気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2016年12月

今年も一年ありがとうございました♪年越し牡蠣蕎麦

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は大晦日ですねー今年は娘が生まれて激動の一年でございましたというわけで一年を締めくくるのはやはり年越し

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘辛い味付けでご飯が進む!豚トロとニンニクの芽の炒めもの

今日は豚トロとニンニクの芽を甘辛く炒めてみましたご飯のお供にはもってこいですねしっかりとした味でご飯が進みとても美味しかったですね 【材料】2人分・豚トロ 200グラム・ニンニクの芽 100グラム・タマネギ 150グラム【調味料】・塩 1つまみ・醤油 小さじ2・酒 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

圧力鍋でお手軽に♪豚軟骨のトロトロ煮込み

今日は久しぶりに豚の軟骨を煮てみました圧力鍋を使ったのであっという間にトロトロになってくれましたねコラーゲンタップリでとっても美味しかったです 【材料】2人分・豚軟骨 400グラム・ショウガ 20グラム・昆布 10センチ角・刻みネギ 適量【調味料】・水 600ml・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ホロっと取れて食べやすい♪ハタハタのソテー フレッシュトマトソース

今日はハタハタがあったので塩に漬けてから焼いてみましたカリっとした表面にフレッシュなトマトソースが絡みますハーブの香りもしてとっても美味しかったですね 【材料】2人分・ハタハタ 7匹・トマト 150グラム・ニンニク 1片・ローズマリー 1本【調味料】・オリーブ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

脂のフワフワ感がたまらない♪カラスカレイの唐揚

今日はカラスカレイをちょっとだけ買ったので唐揚にしてみました煮付けにすることがほとんどだったのですが、これがまたとても美味しくてびっくりですフワっとした身が唐揚にするとより強調されていい具合でしたね 【材料】1人分・カラスカレイ切り身 150グラム・ショウガ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

磯の香りが強烈!牡蠣ニラ玉

今日は牡蠣が安く買えたのでニラと玉子と一緒に焼いてみました牡蠣はカリっと玉子はフワっとしてとても美味しかったですねちょっと豪華なニラ玉ってトコでしょうか 【材料】2人分・牡蠣 130グラム・ニラ 100グラム・玉子 3個【調味料】・ゴマ油 大さじ1・塩 小さじ1/4

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 初めてのクリスマスを迎える

メリークリスマス♪本日はクリスマスですねー娘は初めて迎えるクリスマスということで、昨晩は我が家でクリスマスパーティーを開催です  お料理はこんな感じで・ローストビーフ・ミートローフ・フライドチキン・からし菜のサラダ・鰆のお刺身という感じでした ローストビ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フワフワの食感がたまらない♪白身魚の小判揚げ

今日は白身魚を使ったさつま揚げですね味付けはちょっと洋風にして変わった感じにしてみましたフワっとしていてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・白身魚 250グラム・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム・玉子 1個・レタス 適量【調味料】・塩 小さじ1/3・砂

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お野菜だけでもコクがしっかり!根菜たっぷりトマト煮込み

今日は根菜をたっぷりとホールトマトで煮込んでみましたお野菜だけなのにしっかりとコクがあってとても美味しかったですね力強い味わいが感動的でしたねー 【材料】4人分・大根 400グラム・親芋 400グラム・ゴボウ 100グラム・ホールトマト 1缶・ニンニク 2片・鷹の爪

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

独特の香りがクセになる♪スモークベーコンとえんどう豆のピラフ

今日はベーコンとえんどう豆でピラフを作ってみましたベーコンは自家製のスモークベーコンなので強烈な香りでしたねこれがご飯に移ってもうたまらん一品となりましたむ【材料】2人分・米 2合・スモークベーコン 150グラム・タマネギ 100グラム・ニンジン 70グラム・塩え

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カリッカリに揚げて大満足!手羽先の唐揚げ

今日は手羽先の唐揚げを作ってみましたじっかりタレに漬け込んでからじっくりカリカリに揚げます荒々しい味がとっても美味しかったですよー 【材料】2人分・手羽先 8本・ショウガ 10グラム・ニンニク 1片【調味料】・醤油 大さじ1・酒 大さじ2・みりん 大さじ1・片栗

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

丸ごと煮て食べ応え十分!カワハギの煮付け

今日はカワハギを安く買えたので煮付けにしてみました下処理までしてくれているのでとっても楽でしたね肝も一緒に煮付けることで濃厚な味も加わりとても美味しく出来ましたね 【材料】2人分・カワハギ 1匹・ショウガ 10グラム・青ネギ 適量【調味料】・カツオだし 100m

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

爽やかな味で食べやすく!アブラカレイのカルパッチョ

今日はちょっと珍しい魚を買ったのでカルパッチョにしてみましたアブラカレイの切り落としを冷凍したもので生で食べられるみたいです こんな感じで売ってました 怪しさ全開ですが食べてみると割りといい感じでしたねー【材料】2人分・アブラカレイ 100グラム・ベビーリー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スパイスで体がポカポカ♪カレー粉で作るカレーうどん

今日は寒いのであったかいカレーうどんを作ってみましただしにカレー粉を入れてとろみをつける簡単なものですねお野菜も一緒にとれて体もポカポカになりました 【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・白菜 150グラム・青ネギ 30グラム・ショウガ 10グラム・冷凍う

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お酒が進む冬の風物詩♪あん肝ポン酢

今日はあんこうの肝を買ったので蒸してポン酢で頂いたみました俗に言うあん肝ポン酢ですねしっかりとした塩味がお酒のお供に抜群でとても美味しかったですねー 【材料】2人分・あんこうの肝 150グラム・大根おろし 適量・あさつき 適量・紫蘇の葉 1枚【調味料】・塩 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

手間暇かけた全力の一品!牛バラ肉の欧風カレー

今日は大作ですね牛肉のバラ肉が安く買えたので全部使ってカレーにしてみましたタマネギをしっかり炒めたものをベースにした欧風のカレーです甘さの中にとっかりとした辛みもあって本格的な一品となりましたね 【材料】5人分・牛バラ肉塊 600グラム・タマネギ 600グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚バラ肉と相性バッチリ♪アスパラガスの肉巻きソテー

今日はアスパラガスを使って簡単な一品ですね豚バラ肉のスライスを巻いてカリっと焼いてみましたカレー塩でちょっとスパイシーにするととっても美味しくなりましたよー 【材料】1人分・アスパラガス 70グラム・豚バラ肉スライス 50グラム【調味料】・塩 少々・コショウ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

大根の甘さにびっくり!焼き鰤大根

今日はいい感じの大根と鰤の切り身があったので鰤大根にしてみました最初にしっかりと焼いてから煮込むのがちょっと変わったポイントですね大根がまるで果物のように甘くなって最高のお味でしたね 【材料】2人分・大根 500グラム・ブリ切り身 250グラム・刻みネギ 適量

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

なかなか大きい身で食べ応えあり!岩牡蠣でカキフライ

今日は岩牡蠣を安く買ったのでカキフライにしてみました岩牡蠣は殻がやたらとでかいので身もさぞ大きいだろうと思ったら割りと小さめ(笑それでも普通の比べると大きいのでカキフライにすると食べ応えがありましたねー 殻はこんな感じで大きいですね【材料・調味料】2人分カ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カリカリの食感がたまらない!にぎすの干物 ガーリックソテー

今日はにぎすという魚を安く買ったので干物にしてみましたそのの焼くのもいいですが今回はニンニクと一緒にカリカリに焼きますしっかりと締まった味にカリカリの食感が最高でしたよー 【材料】2人分・ニギス 10匹・ニンニク 1片・パセリ 適量【調味料】・オリーブオイル

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ