気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2016年10月

香辛料が香る♪中華風焼き豚

今日は豚の塊を使って焼き豚を作ってみました漬け込むのにかなり時間はかかりますがしっかりと味がしみこんで美味しかったですねー中華風の香辛料で一味違った仕上がりになりました 【材料】2人分・豚肩ロース塊 300グラム・ショウガ 10グラム・チンゲン菜 適量【調味料

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娘 摩耶山と六甲山に登る

昨日はちょっとお出かけということで摩耶山と六甲山にロープウェイとかを使って家族で行ってみました六甲・まやレジャーきっぷ  というのがあって1800円でいろいろと乗ったり出来るものです普通に切符を買っていくよりお得なので 使ってみましたまずは摩耶ケーブルに乗りま

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しっかり揚げてカリカリに♪にぎすの醤油揚げ

今日はにぎすという白身の柔らかい魚を買ったので揚げてみました味付けは甘さを入れずにほぼ醤油のみでニンニクやコショウがしっかり利いているのでお菓子みたいでしたね 【材料】2人分・にぎす 200グラム・ニンニク 1/2片・大根 適量・すだち 1個【調味料】・醤油 大

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まるでチーズフォンデュみたい!鰤とタマネギのトマトクリーム煮

今日は鰤を安く買ったので煮てみました和風ではなく洋風に トマトクリーム風味ですねかなりのこってり感でとっても美味しく頂けました 【材料】2人分・鰤切り身 150グラム・紫タマネギ 150グラム・シメジ 100グラム・インゲン 50グラム・ホールトマト 1缶・生クリー

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旬の味覚に一工夫♪づけ秋刀魚の炙りカルパッチョ

今日は秋刀魚にいろいろと手を加えてみましたづけにしたから炙ってさらにカルパッチョにするというとても手間がかかる一品ですねさすがに手間をかけるだけあってものすごい美味しかったです 【材料】2人分・サンマ(刺身用) 1匹・ショウガ 5グラム・紫蘇の葉 5枚・青ネギ

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カレー粉から作る♪豚バラ肉のあっさりカレー

今日はルーを使わないカレーを作ってみました多少の手間はかかりますが、割と簡単には出来ますねあっさりとしたカレーでペロっと食べられますよー 【材料】2人分・豚バラ肉(焼肉用) 200グラム・タマネギ 150グラム・ナス 70グラム・トマト 100グラム・ニンニク 1片

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お野菜だけでもこってり!白ナスの揚げ浸し

今日は白ナスという皮がしっかりしたナスを頂いたので揚げてみました揚げて皮を剥くというのがちょっと面白いですねこってりした味になってとても美味しかったです 【材料】2人分・白ナス 350グラム・刻みネギ 適量・練りからし 適量【調味料】・カツオだし 100ml・醤

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まるでソーセージ!?燻製卵のミートローフ

今日は結構大変な一品を作ってみました燻製にした卵を入れたミートローフですね燻製のいい香りがまるでソーセージのようでとても美味しかったですね 【材料】2人分・玉子 3個・合挽き肉 250グラム・タマネギ 100グラム・パン粉 大さじ1・牛乳 大さじ2【調味料】ミート

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娘 初めてのバーベキュー

昨日は久しぶりにバーベキューに行ってました南港中央公園バーベキュー広場 という場所で無料でしっかりした設備が使えるところですこんな感じでバーベキューコンロがあっていい所ですね うちの娘や友人の 娘も初めてのバーベキューで楽しそうにしてくれていましたねこんな

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レンジで簡単!白身魚の清蒸

今日は白身の魚を使って簡単な一品ですレンジで出来る清蒸ですねショウガの香りがしっかり利いてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・白身魚切り身 200グラム・ショウガ 10グラム・青ネギ 20グラム【調味料】・酒 大さじ1・塩 少々・ゴマ油 適量【作り方】1.

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サクっとフワっと♪シイラのハーブフリッター

今日はシイラという白身魚を使った一品ですね淡白なお味なのでフリッターにしてみましたサクっと揚がってとても美味しかったですね 【材料】2人分・シイラの切り身 250グラム・ニンニク 1/2片・トマト 1個・しし唐 70グラム・乾燥オレガノ 適量【調味料】・塩 適量・

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