気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2016年10月

ハロウィンなのでカボチャで一品♪グリルパンプキンサラダ

今日はハロウィンですねハッピーハロウィーンということでちょっと浮かれてカボチャで一品作ってみました爽やかなソースとカボチャの甘さがマッチして美味しかったですねー 【材料】2人分・カボチャ 200グラム・蓮根 150グラム・トマト 100グラム・ルッコラ 50グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 兵庫大仏を見に行く

昨日は天気もよかったので家族で兵庫大仏というのを見に行きましたまずは三宮の東遊園地で毎週土曜日に開催されているファーマーズマーケットに行きました天気がいいのかいつもより 活気がありましたねこんな感じでお店が並んでいます 車が乗り入れてお店になっている感じで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

香ばしさとフレッシュさが味わえる♪ベーコンとラディッシュのサンドイッチ

今日は久しぶりにパンを使った一品ですベーコンとラディッシュなどの野菜を挟んでサイドイッチで頂きます香ばしいベーコンと爽やかなラディッシュとの相性がよくとても美味しかったですね 【材料】2人分・バケット 150グラム・ベーコン塊り 100グラム・ラディッシュ 50

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

赤い色が目を引く!?トマト風味のポテトサラダ

今日はちょっと変わったポテトサラダを作ってみましたトマトソースを一緒に混ぜ込むことで色鮮やかに仕上げましたいい酸味も加わってとても美味しかったですよー 【材料】2人分・ジャガイモ(皮つき) 450グラム・タマネギ 150グラム・牛肉切り落とし 100グラム・ホールト

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

脂がのってサクフワ♪鰆の竜田揚げ

今日は鰆が安く買えたので竜田揚げにしてみましたしっかりと脂がのっているのでフワっとした食感でとても美味しかったですね骨も頑張って揚げてみました! 【材料】1人分・サワラ切り身(骨つき) 200グラム・ショウガ 10グラム・すだち 1個【調味料】・醤油 小さじ2・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと変わった作り方♪豚と野菜のゴマ味噌鍋

今日はぼちぼち寒くなってきたので鍋にしてみました普通とはちょっと違って作り方で結構大変です(笑ただしっかりコクが出てすごく美味しいですよー一人分をよそってみました そして締めはラーメン!炙ったチャーシューとパセリを散らしますこれが最高に美味しい!!!これだ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ほろ苦さがクセになる!まびき菜のオイスターソース炒め

今日はオイスターソースを使った炒め物ですねこの時期によく売っている大根のまびき菜を中心してみました大根の葉のしっかりした味とナスの甘みがマッチして美味しかったですね 【材料】2人分・まびき菜 150グラム・ナス 150グラム・牛肉切り落とし 150グラム【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 コスモスの丘に行く

昨日と一昨日と実家に行っておりまして娘を連れてちょこちょことお散歩しておりました娘そしてボチボチ娘の顔もはっきりしてきたので顔出しNGでいきます!(笑 実家から歩いていける範囲に総合運動公園という大きな公園がありましてそこにコスモスの丘というのがありますこ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるでハッシュドビーフみたい!煮込みハンバーグライス

今日は小さいハンバーグを作ってご飯にかけてみましたトマトベースでしっかり煮込んだハンバーグはコクがありとても美味しかったですね意外とお野菜もいっぱいなのもポイント 【材料】2人分ハンバーグ・合挽き肉 250グラム・タマネギ 70グラム・玉子 1個・パン粉 大さ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

見た目よりも結構こってり!?自家製ベーコンと焼き野菜のパスタ

今日はオイルベースのパスタを作ってみました自家製のベーコンを使ってお野菜と一緒に頂きますシンプルながらもコクがあってとても美味しかったですねー 【材料】2人分・ベーコン 50グラム・アスパラガス 100グラム・カボチャ 70グラム・トマト 70グラム・ニンニク 1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

爽やかな酸味が後をひく♪スイートポテトフライ すだち風味

今日は久しぶりにお菓子を作ってみましたさつま芋を素揚げして作る簡単な一品ですねすだちの酸味がしっかり効いていてとても美味しかったですね 【材料・調味料】2人分・さつま芋 350グラム・すだち 5個・黒ゴマ 適量・ハチミツ 大さじ3・水 100ml【作り方】1.さつま

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり焼いてふんわり♪ヒラメのムニエル パセリバターソース

今日は厚みのあるヒラメを買ったのでムニエルにしてみましたたくさんのバターと刻んだパセリをソースにして爽やかな味になりましたねじっくりと焼くことで表面はパリっと中はふんわりした食感となりました 【材料】1人分・ヒラメ 150グラム・パセリ 30グラム・唐辛子 適

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お野菜もいっぱい食べましょう♪牛ステーキのサラダ仕立

今日は牛肉のステーキをアレンジしてみましたお野菜と一緒に食べることで栄養バランスもよくなりますコクのあるお肉とお野菜がマッチしてとても美味しかったですね 【材料】2人分・牛ステーキ肉 150グラム・ベビーリーフ 50グラム・ミニトマト 100グラム・ニンニク 1片

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

梅のソースでさっぱりと♪鶏ささみの紫蘇チーズはさみ揚げ

今日は鶏ささみを使った一品ですねスライスチーズと紫蘇を挟んで揚げるメジャーな方法です梅干で作ったソースでさっぱりと頂けて美味しかったですよー 【材料】2人分・鶏ささみ 300グラム・紫蘇の葉 5枚・スライスチーズ 2枚・しし唐 70グラムフライの衣・小麦粉 適量

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 金沢へ ひいおばあちゃん に会いに行く

先週末に妻の家族や親戚が住んでいる金沢に行って参りました今回の目的は妻の祖母、つまり娘にとってはひいおばあちゃんに会いに行くというものです無事に会えてめいっぱい可愛がってもらいましたね(^^) さて行きは特急サンダーバードに乗って金沢に向かいますまだ余裕のあ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

クリーミーなソースが決め手!鯛のムニエル カスタードソース

今日は先日の鯛の切り身を使った一品ですねムニエルにした鯛の身をクリーミーなソースで頂きます淡白な味の鯛と濃厚なソースがマッチしてとても美味しかったですね 【材料】1人分・鯛切り身 150グラム・ナス 70グラム・ミニトマト 2個・イタリアンパセリ 適量【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

大きな鯛を捌いてみました

今日は養殖の大きな鯛を安く買ったので捌いてみましたとりあえずこんな感じのお造りで頂いてみましたよーまずはこんな感じの大きさ 口から尻尾の先までだと40センチ弱ぐらいありますね!こいつを3枚におろしますそして残った中骨は3等分に頭は縦に真っ二つ身はとりあえずラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トースターで焼くだけ!秋鮭のマヨポン焼き

今日はこの季節に旬の秋鮭を使った一品ですねマヨネーズとポン酢を混ぜたのを上にのせて焼いてみましたあっさりしつつもこってりで美味しかったですよー 【材料】2人分・鮭切り身 150グラム・白菜 100グラム・青ネギ 30グラム・溶き卵 大さじ1【調味料】・塩 適量・マ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと変わったお野菜で!陸海苔(おかのり)と長いもお浸し

今日は変わったお野菜を買ったのでお浸しにしてみました 陸海苔(おかのり)というものでちょっと乗りっぽい香りがするという葉物野菜ですこんな感じで売っておりました 見た目はほうれん草みたいですが確かにちょっと変わった香りがして美味しかったですね【材料】1人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フワとしてスパイシー♪エビのフリッター カレーソース添え

今日は久しぶりにエビを使った一品ですねメレンゲを衣にしてフワフワのフリッターにしてみました一緒に添えるカレーソースと合わせるととても美味しかったですね 【材料・調味料】2人分・エビ 200グラムフリッターの衣・卵白 1個分・牛乳 大さじ1・小麦粉 小さじ2カレ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ