気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2016年09月

危険な辛さ!ソーセージとまびき菜のハバネロ炒め

今日は安かったのでついつい買ってしまったハバネロで一品簡単な炒め物ですが猛烈な辛さを楽しめますさすがはハバネロとなりましたね 【材料】2人分・ソーセージ 70グラム・まびき菜 150グラム・ハバネロ 2/3個【調味料】・オリーブオイル 大さじ1・塩 2つまみ・レモ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

魚介のダシがアクセント!タコとピーマンのバターライス

今日はタコとピーマンというちょっと変わった組み合わせのご飯ですタコのだしとバターがよくマッチしてとても美味しかったですねピーマンの香りがまたピラフっぽさをより強調しておりました 【材料】2人分・タコ 100グラム・ピーマン 70グラム・ニンニク 1/2片・ご飯 2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

外はカリっと中はフワっと♪鰤かまみりん干し

鰤のかまをみりん干しにしてみました! 脂がのってて最高~

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しっかり塩で揉むのがポイント!大根とセロリのあっさりサラダ

今日は大根を使ったサラダです塩揉みして柔らかくしているのでとても食べやすいですね一緒に和えているセロリの葉もいいアクセントになっています 【材料】2人分・大根 200グラム・セロリの葉 50グラム・パプリカパウダー 適量【調味料】・塩 小さじ1/3・マヨネーズ 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 御影の街を散策する

昨日のことですが何となく思いつきで御影の街を家族で散策してみました主に山側を攻めてみようとの試みだったのですが、猛烈な傾斜でそれはもう大変でした(^^;さあスタート地点の阪急 御影駅に到着です外観はこんな感じ綺麗な駅ですねーここからちょっと歩いて深田池公園とい

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

いろんな味で楽しめる♪鮭のムニエル 2種のソース添え

今日はちょっとオシャレな一皿にしてみましたトマトソースとジェノベーゼソースで鮭のムニエルを頂きますいろんな味楽しめてとても美味しかったですね 【材料・調味料】1人分ムニエル・鮭切り身 150グラム・塩 少々・コショウ 少々・小麦粉 適量トマトソース・オリーブ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スタミナ満点!ニンニクの芽と牛肉の甘辛炒め

今日は久しぶりにニンニクの芽を買ったので炒めてみました牛肉と甘辛く炒めるとご飯との相性抜群ですねこれぞ炒め物って感じでとても美味しかったです 【材料】2人分・ニンニクの芽 70グラム・牛肉切り落とし 150グラム・タマネギ 100グラム【調味料】・ゴマ油 大さじ1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さすがは白身のトロ!のどぐろの一夜干し

今日はいいサイズののどぐろが売っていたので思わず買ってしまいました個人的にはのどぐろ一夜干しが美味しいと思っているので作ってみましたやはり高級魚ですね抜群に美味しかったです! 【材料】1人分・のどぐろ 1匹(200グラム弱ぐらい)・あさつき 適量【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

朝ごはんにはぴったり!ベーコンエッグアボカド丼

今日は朝食にご飯ものを頂きましたアボカドをご飯にのせて自家製のベーコンを添えた目玉焼きと頂きますもう間違いない美味しさでガツガツ食べてしまいましたね 【材料】1人分・ベーコン 50グラム・アボカド 1個・ミニトマト 70グラム・玉子 1個・ご飯 適量【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

丸ごと煮るから簡単に♪小ヤリイカの煮物

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は小さいヤリイカがあったのでそのまま煮てみましたそのまま煮るので割りと簡単に出来ましたね甘辛い味が後ひ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

割と王道な感じ!?秋鮭のグラタン

今日は秋鮭を使ったグラタンですね結構野菜もいっぱい入って栄養バランスもいいですねオーソドックスな味ですがとても美味しかったですね 【材料】2人分・鮭切り身 70グラム・カボチャ 70グラム・ニンジン 50グラム・タマネギ 100グラム・ミニトマト 4個・牛乳 100ml

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯のお供にもお酒のあてにも♪鯵のなめろう

今日はお刺身でもいける鯵を買ったのでなめろうにしてみました味付けはいつもの居酒屋さんで教えてもらったようにしてますニンニクと味噌がいいアクセントになって美味しいですねー 【材料】2人分・鯵 1匹(約250グラム)・ショウガ 5グラム・ニンニク 1/2片・青ネギ 10

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

雨の中ショートツーリング

今日はこんな雨の中ツーリングでした(笑 というのも日曜日に休みをなかなか取れない人がようやく取れたので行こうという話しになってましてせっかくの機会だし決行するということとなりましたいやーなかなかの雨でしたがこれはこれで楽しいものでしたねまず道の駅 淡河 に

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

そのままでも焼いても揚げても♪かぼすのポテトサラダ

今日はコロッケとポテトサラダの中間みたいなのを作ってみました以前に大分に出張に行った際にかぼすを買ったのでそれを使いました和風な柑橘系の香りと味がとてもいいアクセントになって美味しかったですね 【材料】2人分・ジャガイモ 300グラム・合挽き肉 150グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

マスタードがいいアクセントに!鶏ムネ肉とさつま芋の粒マスタード炒め

今日はさつま芋と鶏ムネ肉を使った炒め物です味付けに悩んでいたところ妻からのアドバイスで完成しました!粒マスタードを味をつけるちょっと変わった感じでとても美味しかったですね 【材料】2人分・鶏ムネ肉 300グラム・さつま芋 200グラム・タマネギ 200グラム・ニン

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外な煮物!?大根と牛肉のウスターソース煮込み

今日は大根をウスターソースで炊いてみました微妙な感じがしそうですが、これがとても美味しくソースの酸味がいいアクセントになっていましたウスターソースはいろいろな材料から出来ているのでコクもしっかり出ていましたね 【材料】4人分・大根 500グラム・牛肉切り落と

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

冷たくてさっぱり☆ヨコワとトマトの冷製パスタ

今日は久しぶりにパスタを作ったみましたトマトとバジルをきかせてソースにヨコワをのせて頂きます冷たいパスタなのでまだまだ暑い時期にもぴったりですね 【材料】2人分・パスタ(フェデリーニ) 150グラム・トマト 150グラム・バジル 10枚・ヨコワ刺身用 70グラム【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お野菜だけでも十分!チンゲン菜と茄子の甘味噌炒め

今日はお野菜だけの炒め物です肉や魚が入っていないのにコクがしっかりあって美味しかったですねなかなかヘルシーな一品となりました 【材料】1人分・チンゲン菜 100グラム・ナス 70グラム・ピーマン 50グラム・ショウガ 10グラム【調味料】・ゴマ油 大さじ2・甜麺醤

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

生姜の香りが食欲をそそる♪ハタハタの唐揚

今日はハタハタがかなり安く買えたので唐揚にしてみました生姜の香りが相性がよくてとても美味しかったですね骨ごといけるのもいいですね 【材料】2人分・ハタハタ 8匹・ショウガ 10グラム・すだち 1個【調味料】・醤油 小さじ1・酒 小さじ1・みりん 小さじ2・塩 1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯と相性抜群!ささがき牛蒡と牛肉のしぐれ煮

今日はゴボウと牛肉でシンプルな一品です甘辛い味付けがご飯と相性ぴったりですねささがきにしているので食べやすくて美味しかったです 【材料】2人分・ゴボウ 150グラム・牛肉切り落とし 150グラム・鷹の爪 2本・刻みねぎ 適量【調味料】・サラダ油 大さじ1・醤油 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ