気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2016年08月

ピリっと辛くさっぱり味♪キュウリのピクルス

今日はマイクロきゅうりという小さいキュウリがあったのでピクルスにしてみましたまさに見た目はよく売ってるものそのものでしたね!味もいい感じでとっても美味しかったですね 【材料】2人分・マイクロキュウリ 150グラム・花椒 20粒ほど・フェンネルホール 小さじ1/4・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焦げた醤油が香ばしい!鱧のバター醤油焼き

今日は鱧が安く買えたので焼いてみました照り焼きも考えたのですがバター醤油をぬって香ばしく仕上げますあっさりした鱧と相性がよくてとても美味しかったですね 【材料】2人分・鱧(骨切り済み) 1匹・ベビーリーフ 適量【調味料】・醤油 小さじ2・バター 20グラム【作り

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

辛さと苦さが大人の味♪鶏ムネ肉とゴーヤの辛味和え

今日は鶏ムネ肉とゴーヤを使った夏らしい一品です豆板醤でしっかり辛く、ゴーヤの苦味も活きる大人の味ですね後引く美味しさでついついペロっと食べちゃいますね 【材料】2人分・鶏ムネ肉 250グラム・ゴーヤ 1/2本・しめじ 100グラム【調味料】・豆板醤 小さじ1・醤油 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

いい躍動感!鮎の踊り串焼き

今日は鮎を安く買えたので塩焼きにしてみました鮎をクネクネさせて串を打ち躍動感を出してみましたね食べ物だけどカッコいい見た目になりましたね(笑 【材料】2人分・鮎 2匹【調味料】・塩 適量【作り方】1.鮎のひれに塩をしっかりつけて全体に塩をしてから串を刺します 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 初めて花火を見る

今日もまたもや娘ネタですが昨日に神戸の花火大会があったので見ておりました実は家のベランダからバッチリ見えるので友人たちと一緒に見るのが定番になってきています こんな感じでまた明るいうちから始めちゃってます(笑友人に抱っこされてもご機嫌な娘お友達と仲良く酒が

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お野菜だけでもこんなに美味しい♪ナスとバジルのトマトソースパスタ

今日は久しぶりにパスタを作ってみましたナスをたっぷり使ったトマトソースですね夏らしいさっぱりとした一品となりました 【材料】2人分・ホールトマト 1缶・ニンニク 1片・ナス 200グラム・バジル 10枚・オクラ 4本・スパゲッティ 200グラム【調味料】・オリーブオ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

醤油の香ばしい香りが食欲をそそる♪づけマグロの炙り

今日はマグロのお刺身をづけにしてから炙ってみました せっかくバーナーを買ったので出番を増やさないとね(笑 炙ると醤油が焦げて香ばしい香りが立ちこめて何ともいい気分でしたね      【材料】1人分 ・マグロ刺身用柵 150グラム ・紫蘇の葉 適量 ・ワサビ 適量  

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚肉の火の通し方がポイント!冷しゃぶとキュウリの胡麻サラダ

今日は豚肉で冷しゃぶを作ってみました 豚肉は固くならないように火を通して柔らかく仕上げています 手作りのゴマソースで香りがよくとても食べやすい一品となりました      【材料】2人分 ・豚肩ロース肉 250グラム ・キュウリ 250グラム ・ショウガ 20グラム ・紫蘇

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

彩り豊かなソースが決め手!豚ひき肉のソーセージ風 パプリカソース添え

今日は豚肉をソーセージのように丸めて頂く一品です パプリカをソースにしてちょっとオシャレに仕上げてみました 甘いパプリカのソースとマッチしてとても美味しかったですね    【材料】2人分 ・豚肉切り落とし 200グラム ・ニンニク 少々 ・セージ 10グラム ・パプリ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

手間隙かけた優雅な一品♪燻製玉子のタルタルソース

今日はまたもや燻製で一品ですね ゆで卵を燻製にするだけでも美味しいのにそれを使ってタルタルソースにしてみました 手間がかかっている分、ものすごく美味しかったですね    【材料】作りやすい量 ・玉子 5個 ・タマネギ 150グラム   ・イタリアンパセリ 適量 ・バケ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

和風に煮付けつつ洋風に仕上げる♪鰯の煮付けトマト風味

今日は小ぶりの鰯がとても安く買えたので煮付けにしてみました  こんだけ入って200円!  和風に煮付けてからホールトマトで洋風に仕上げるちょっと変わった味付けが面白い一品でしたね     【材料】4人分 ・イワシ 20匹 ・ショウガ 20グラム ・昆布 10センチ角 ・ホ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ