気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

2016年08月

さっぱりしたお味で食べやすい!牛すじトマトカレー

今日は大量の牛スジを買ったのでカレーにしてみましたトマトの風味をかなり強めにしてさっぱり頂けますねカレー粉から作るので大変ですがとても美味しく出来ました 【材料】5~6人分・牛すじ肉 1キロ・ホールトマト 2缶・タマネギ 400グラム・セロリ 100グラム・ニン

READ MORE

花椒でビリっと舌が痺れる~!麻婆豆腐

今日はふと食べたくなって麻婆豆腐を作ってみました豆板醤や花椒でピリピリする感じですねご飯にも合いそうでとっても美味しかったです 【材料】2人分・豚挽き肉 150グラム・絹こし豆腐 300グラム・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム・青ネギ 20グラム・花椒 小さじ1

READ MORE

目玉焼きが面白いことに!アスパラガスのビスマルク風

今日は何とも聞きなれない名前の一品ですね要はアスパラガスと目玉焼きなんですがちょっと一手間で美味しく頂いてみました簡単に出来るので朝食にもいいですね 【材料】2人分・アスパラガス 100グラム・玉子 2個・トマト 適量【調味料】・オリーブオイル 大さじ1・レモ

READ MORE

ホクホクの食感が後引く美味しさ!バターアンチョビポテト

今日はジャガイモを使った一品ですじっくりオーブンで焼いてホクホクの食感がいいですねアンチョビのソースもまたしっかりとした味付けで美味しかったですよー 【材料】2人分・ジャガイモ 350グラム・アンチョビペースト 10グラム・鷹の爪 2本・パセリ 適量・タイム 

READ MORE

彩りも香りも華やか♪豚肉とパプリカのバジル炒め

今日は久しぶりに炒め物ですねちょっと彩りが豊かなものを使ってみました味も香りも華やかでとても美味しかったですね 【材料】1人分・豚肉切り落とし 100グラム・パプリカ 1個・バジル 10枚・ニンニク 1片【調味料】・オリーブオイル 大さじ1・塩 2つまみ・コショウ

READ MORE

コリコリした食感が楽しい♪ニンニクひねぽん

今日はひね鳥という身がかなりしっかり固い親鳥を使った一品ですね居酒屋とかでも見かけるひねぽんをちょっとアレンジしてみましたニンニクを入れることでよりジャンキーな感じになってます(笑 【材料】1人分・ひね鶏肉 100グラム・青ネギ 20グラム・ニンニク 1片【調味

READ MORE

またもや一人でちょっと一杯

昨日は久しぶりに一人で飲みに行ってましたまたもや食工房 遊ですが(^^; お店のマスターがお盆に九州に旅行に行っていたということでお土産に焼酎を一杯頂きました木挽の青いラベルですねさっぱりしていてクセも無くとても飲みやすかったですさつお次は鰯の磯辺揚げ海苔がし

READ MORE

超激辛!でもウマイ!バッファローウイング

今日はちょっと変わった一品を作ってみましたバッファローウイングという鶏の手羽を使って辛いソースと絡める一品ですね以前に行きつけの居酒屋で頂いたのが急に食べたくなって作ってみました猛烈に辛いですが、しっかり美味しくてクセになるお味でした 【材料】2人分・鶏

READ MORE

カリっと揚げてご飯が進む!キスの唐揚げ丼

今日はキスの開きが安く買えたので丼にしてみましたカリっと揚げたキスに甘辛いタレが絡んでご飯との相性抜群でした美味しくてペロっと平らげちゃいましたね 【材料】1人分・キス開き 2匹・紫蘇の葉 2枚・ご飯 適量【調味料】・片栗粉 適量・醤油 小さじ1・酒 小さじ1

READ MORE

表面カリカリ中はジューシー♪厚揚げのねぎ味噌焼き

今日は厚揚げを使った簡単な一品ですネギと味噌を混ぜて中に詰めて焼くだけシンプルながらもとても美味しかったですよー 【材料】2人分・厚揚げ 2切れ・ネギ 10グラム・ショウガ 少々・紫蘇の葉 2枚【調味料】・味噌 小さじ1・酒 小さじ1・みりん 小さじ2【作り方】1

READ MORE

↑このページのトップヘ