気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2016年05月

ボイルせこがに

今日は せこがに という小さい蟹が安く買えたので茹でてみました こんな感じで激安です 小さいんですが身も味噌もしっかり詰まってしてとっても美味しいんですねー

READ MORE

ブリのアヒージョ

今日はブリの切り身をオリーブオイルで煮てみました ちょっとパサパサ気味のブリだったのでオイルとの相性がよかったですね なかなかフワっと仕上がりました

READ MORE

ニンニクの芽の味噌和え

今日はかなり立派なニンニクの芽を買ったので味噌で和えてみました こんな感じで花が咲く一歩手前って感じです あまり強烈な香りは無くアスパラのような食感でしたね

READ MORE

鶏せせりのカレー炒め

今日は鶏せせりをカレー風味に炒めてみました なかなかシンプルですがとっても食べやすくて美味しかったですね スパイシーでコクもしっかりとありました

READ MORE

ハニージンジャーレモン

今日は妻の喉の調子が悪いということでちょっと体に良さそうな飲み物を作ってみました 風邪の時にはピッタリとレモンとハチミツの組み合わせです さらにショウガも加えて体が温まるようにしてみました

READ MORE

焼き空豆

今日は今が旬の空豆を買ったのでシンプルに焼いてみました 蒸し焼きの状態になるおかげでしっかりと甘さが出て美味しかったですね ビールに合いそうな一品となりました

READ MORE

ブリのあっさり蒸し

今日はブリの切り身をショウガをきかせてあっさりと蒸し焼きにしてみました 蒸し焼きにすることでフワっとした食感でとても食べやすかったですね ポン酢と一緒に食べるとまるで鍋のような味わいとなりました

READ MORE

ブリのバター醤油焼き

今日はブリの切り身を安く買えたので照り焼き風にしてみました バターと醤油とニンニクでご飯に合うこと間違いなしの一品ですね しっかりとした味付けでとても美味しかったです

READ MORE

↑このページのトップヘ