気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2016年05月

丸ごと大根炊き込みご飯

今日は葉っぱ付きの大根を買っていたので全部使って炊き込みご飯にしてみました 油を使わずあっさりと仕上げます とても軽い感じで食べやすかったですよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ボイルせこがに

今日は せこがに という小さい蟹が安く買えたので茹でてみました こんな感じで激安です 小さいんですが身も味噌もしっかり詰まってしてとっても美味しいんですねー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

岡山 陶芸ツーリング

今日はまたもやツーリングに行って参りました 今回は岡山県に安く陶芸体験が出来る場所があるということで連れて行ってもらいました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ブリのアヒージョ

今日はブリの切り身をオリーブオイルで煮てみました ちょっとパサパサ気味のブリだったのでオイルとの相性がよかったですね なかなかフワっと仕上がりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ニンニクの芽の味噌和え

今日はかなり立派なニンニクの芽を買ったので味噌で和えてみました こんな感じで花が咲く一歩手前って感じです あまり強烈な香りは無くアスパラのような食感でしたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏せせりのカレー炒め

今日は鶏せせりをカレー風味に炒めてみました なかなかシンプルですがとっても食べやすくて美味しかったですね スパイシーでコクもしっかりとありました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ハニージンジャーレモン

今日は妻の喉の調子が悪いということでちょっと体に良さそうな飲み物を作ってみました 風邪の時にはピッタリとレモンとハチミツの組み合わせです さらにショウガも加えて体が温まるようにしてみました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

山わさびっていうのを買ってみました

今日は山ワサビというのを買ったのでご紹介 ステーキと一緒に頂きます [emoji:i-190]

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

空豆のクリームチーズ和え

今日はまたもや空豆を使った一品です 今回は茹でてクリームチーズと和えてみました 洋風なオシャレな感じでとても美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焼き空豆

今日は今が旬の空豆を買ったのでシンプルに焼いてみました 蒸し焼きの状態になるおかげでしっかりと甘さが出て美味しかったですね ビールに合いそうな一品となりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ブリのあっさり蒸し

今日はブリの切り身をショウガをきかせてあっさりと蒸し焼きにしてみました 蒸し焼きにすることでフワっとした食感でとても食べやすかったですね ポン酢と一緒に食べるとまるで鍋のような味わいとなりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

からし菜とスイスチャードの変わりサラダ

今日はちょっと珍しいお野菜を変わったドレッシングで頂きます からし菜はちょっとピリっとした味わいに、スイスチャードは色が鮮やかですね ドレッシングにもキウイを使ったりと変わった味が楽しめる一品となりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シーフードミックスでパエリア

今日はシーフードミックスとホタテの缶詰があったのでパエリアにしてみました 一緒に炊き込むことで味が染み込んでとても美味しかったですね フライパンで作るので見た目も豪快な感じとなりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ブリのバター醤油焼き

今日はブリの切り身を安く買えたので照り焼き風にしてみました バターと醤油とニンニクでご飯に合うこと間違いなしの一品ですね しっかりとした味付けでとても美味しかったです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カボチャとスナップエンドウのチーズスープ

今日はカボチャを使って洋風のスープにしてみました 乳製品たっぷりのこってりとしたスープですね チーズのコクがとても美味しい一品となりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ