気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2016年04月

菜の花の玉子炒め

今日は菜の花をいっぱい使った炒め物です 玉子と一緒に炒めることで菜の花のほろ苦さが柔らかくなり食べやすいですね シンプルな味付けですが飽きがこずに美味しく頂けました

READ MORE

鯵の昆布絞めきずし

今日は刺身にも使える鯵を安く買ったので昆布で締めてからさらに酢で絞めてみました 昆布の味がしっかりと入った上で酢の酸味ほどよくマッチして美味しかったですね そのももお刺身も美味しいですが、ちょっと一手間がまた味が変わっていいものです

READ MORE

青垣 お花見ツーリング

今日は今年に入って初めてのツーリングです 以前まで乗っていたバイクがついに壊れたので買い換えてから初めてのツーリングでもありますね こんな感じのバイクに変えてみました

READ MORE

細ゴボウのグリル

今日はまだ細いゴボウを買ったのでそのまま食べるようにオーブンで焼いてみました こんな感じで葉っぱもついて売っておりました ゴボウをそのままポリポリ食べるというのもなかなか無い経験なので楽しかったですね

READ MORE

さつま芋の甘納豆

今日は久しぶりにお菓子を作ってみました 素朴なお味にサツマイモで作る甘納豆ですね じっくり焼いてしっとりした焼き芋に砂糖を絡めるだけですがとっても美味しかったですね

READ MORE

中華風 切り干し大根

今日は切り干し大根を中華風の味付けにしてみました 豆板醤をがっつりきかせてザーサイを入れてモロに中華ですね かなりしっかりとした塩分と辛みがやみつきになりそうです

READ MORE

サンマのトマトソテー

今日はちょっと季節が外れだしたサンマを使ってみました ニンニクをしっかりと効かせてトマトと一緒にソテーにして頂きます なかなかインパクトのある味でご飯との相性抜群でしたね

READ MORE

↑このページのトップヘ