気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2016年04月

自家製チキンナゲット

今日はチキンナゲットを自分で作ってみました 思ったよりも市販の味に近づいてびっくりしました ちょっとした香り付けなんかがいい味だしてますねー

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イワシの塩焼き

今日は大きめのイワシを買ったので塩焼きにしてみました イワシを塩焼きって意外とないなーと思ったので試してみたのですがなかなかいいものでしたね サンマにかなり近く、もっとあっさりしておりました

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お食い初め

昨日に続いてまたもや娘ネタですが 今日は産まれてから100日ぐらいで行うお食い初めというものを行いました これから先に食べ物に困ることがない様に という願いを込めた行事となります こちらの両親と妻の母(お父さんは単身赴任で来られず・・・)に集まって頂きました こ

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実は子供が産まれてました!

突然ですが、実は1月に娘が産まれておりました(* ´ ▽ ` *) ただ予定よりは早めの出産ということでしばらくは入院で さらにそこから妻の実家に行ってということでようやく最近になって我が家に帰ってきたんですなぁ いやー3ヶ月間・・・実に長かった・・・ 今はもう毎日

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親鶏とポテトの燻製炒め

今日は以前に作った燻製醤油をまたもや使ってみました 固めの身の親鳥をソーセージに見立てたジャーマンポテトというところでしょうか 燻製醤油を入れるとソーセージやハムが入っているような香りがして味が引き立ちますね

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サバの白味噌煮

今日はサバを白味噌でじっくりと煮込んでみました 長時間煮ることで缶詰のように味が染み込んでしても美味しかったです ご飯と相性ピッタリでしたね

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鶏せせりトマト煮込み

今日は鶏のセセリを買ったのでトマトでじっくりと煮込んでみました 最初にしっかりとセセリは焼くことで味が凝縮されてコクが出ますね トマトもしっかりと煮ているので甘みがあってとても美味しかったです

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鶏手羽元と椎茸たっぷりの煮物

今日は鶏の手羽元と椎茸がいっぱいあったので一緒に煮てみました どちらもダシがしっかりと出る食材なのですごいスープになりましたね(笑 あっさりした味付けでも強烈なコクがありました

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パセリバターライス

今日は久しぶりにご飯ものです パセリをいっぱい買ってしまったのでこれをメインに据えてみました バターの香りとパセリの香りがよく合っていてとても美味しかったですね

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ブリのあっさり揚げ焼き

今日はブリの切り身をシンプルな味つけで揚げ焼きにしてみました カリっとした食感にフワっとしたブリの身がとても美味しかったですね 簡単な味付けなので割とお手軽に出来ました

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