気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2016年03月

春菊のベーコンのサラダ

今日は珍しく春菊を生で頂いてみました ベーコンを使ったドレッシングと合わせます 独特の香りが生だとより強調されてとっても美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

塩サバのバター醤油パスタ

今日は塩サバを使ったパスタです バター醤油風味でちょっと和風な感じに仕上げてみました コクがしっかりとしていてとても美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ホウボウのカリカリ焼き

今日はホウボウがとっても安かったのでカリカリに揚げ焼きにしてみました こんな感じで半額だったので迷わず購入です シンプルな味付けですがカリっとした食感のおかげで飽きずに頂けましたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

野菜いっぱいの煮浸し

今日は葉もの野菜があったので煮浸しを作ってみました きのこや油揚げも入れてしっかりとコクがある味付けですね とてもほっとするお味でした

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

赤ピーマンの肉詰め

今日は赤ピーマンを買ったので肉詰めを作ってみました 味付けは割と王道な感じですね やはり赤いと見た目のインパクトがあります

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏小肉とキャベツの玉子焼き

今日は鶏小肉という切り落としみたいなのを使ってみました キャベツと一緒に玉子に混ぜ込んで焼きます ちょっとしたお好み焼きのような感じになりましたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ザーサイと豚肉の混ぜご飯

今日は久しぶりに混ぜご飯を作ってみました ただ具材はちょっと変わった感じでザーサイですね 豚肉も一緒に入れて中華風の味付けでとっても美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

牛ステーキ ニンニク燻製醤油ソース

今日は久しぶりに牛肉でステーキを焼いてみました ソースは以前に作った燻製醤油を使います これがすごくいい香りがついてとても美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

揚げナスの和風トマト煮込み

今日は大きなナスを使って豪快な1品です 油でしっかり揚げてから和風のダシを利かせたトマトで煮込みました 最初に揚げているので煮崩れしにくくて安心ですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚肉のビネガー揚げ

今日は豚肉をカリっと揚げてみました ワインビネガーを利かせた味付けが変わっていましたね 今まで食べたことの無い味でとても美味しかったです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

プチヴェールのピリ辛サラダ

今日はプチヴェールという芽キャベツみたいなお野菜を使った一品です 辛めの味付けにしたマヨネーズと一緒に合わせて頂きます 割と食べやすくて美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ワサビ菜とベーコンの炒め物

今日はワサビ菜を買ったので炒め物にしてみました ベーコンと一緒にシンプルな味付けで炒めます しっかりとコクがありとても食べやすかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

エノキと油揚げご飯

今日は狐が好きそうなご飯ものです(笑 油揚げをカリっと焼いてご飯にのせるだけのとってもシンプルな一品です エノキと香ばしい醤油がいい感じでとても美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

アスパラ菜のオムレツ

今日はアスパラ菜というちょっと変わったものが売っていたのでオムレツにしてみました こんな感じで見た目は菜の花っぽいですね 味はほろ苦くて、でもアスパラの香りはしっかりとして面白かったです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏とキャベツの味噌煮込み

今日はラーメンのスープにも出来そうな煮込みです 鶏モモ肉とキャベツを味噌味で煮込んでみました しっかりとした味つけが食欲をそそる一品ですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ