今日は久しぶりにパンを使ってサンドイッチです サーモンとアボカドを合わせてみました アボカドはワサビ醤油で食べるのが好きなのでマヨネーズと混ぜて一緒に塗っちゃいました
READ MORE2016年02月
豚ヒレ肉のロースト
今日は豚ヒレ肉の塊を買ったのでそのまま焼いてみました 弱火でじっくり蒸し焼きにしているのでしっとりとした柔らかかったですね ワインビネガーを煮詰めたソースと良く合いました
READ MOREネギとマグロのショウガ煮
今日はマグロをあらを白ネギとショウガで一気に甘辛く炊き上げる一品です マグロのアラは血合いが多いので匂いがキツイためショウガで一気に炊き上げます 甘辛い味付けにご飯が進みそうな一品でしたね
READ MORE長いもとシメジのチーズ焼き
今日は長いもを使ってオーブン焼きのような一品です 焼きすぎないことでトロっとした食感に仕上がりとても美味しかったですね 全体的にあっさりとした味付けでペロっと頂けました
READ MOREブリカマの塩焼き
今日はシンプルにブリのカマに塩をかけて焼くだけ一品です シンプルですがやはりいいものですね フワっした身がもうたまらなく美味しかったです
READ MOREスパゲッティナポリタン
今日はスパゲッティナポリタンを作ってみました たまに無性に食べたくなるんですよねー もう基本的にはケチャップで味付けするシンプルの一品にしてみました
READ MOREナスと玉子のピリ辛炒め
今日はちょっと久しぶりにナスを使った一品です 玉子と一緒に豆板醤でピリっと炒めてみました たっぷり入れたゴマ油のコクと相まってとても美味しかったですね
READ MORE牛ステーキご飯
今日は牛肉のステーキをご飯にのせたガッツリの一品です クレソンを敷くことでちょっとだけヘルシーさをプラスで(笑 王道の味付けにご飯が進む一品でしたね
READ MORE塩サバの甘酢あんかけ
今日は冷凍の塩サバを使っての一品です 焼くだけでも十分美味しいのですが塩サバを材料として使ってみました 軽く揚げてから甘酢で絡めることでさっぱり頂けましたね
READ MORE大根と鶏肉のトマト煮込み
今日は大根をホールトマトと一緒に煮込んでみました 和風の味付けが多い大根ですがトマトでもしっかりと馴染んで美味しかったですね 鶏肉からもいいダシが出ているのでそれもいいお味となってくりました
READ MOREハンバーグつくね
今日は合びき肉を使ったハンバーグをつくねっぽくしてみました 小さめにまとめたひき肉を串に刺してやきます 食べやすい上に見た目にも面白い一品となりましたね
READ MORE舞茸と白菜の甘辛炒め
今日はお野菜が多めの炒め物です 舞茸と白菜でほっこりとした食感にしてみました 甘辛い味付けがご飯とぴったりの一品となりましたよー
READ MORE目玉焼きポパイ丼
今日はバレンタインですがお構いなしにご飯ものです(笑 昨日に続いてトマトとほうれん草を使ってみました バターで炒めたほうれん草と目玉焼きがとっても相性がよくて美味しかったですね
READ MORE赤魚の煮付け トマト風味
今日は冷凍の赤魚を買ったので煮付けにしてみました
READ MORE牛すじの煮込み 塩キャベツ添え
今日は大量の牛スジ肉を買ったのでじっかり煮込んでみました 最後にはキャベツをちょっと添えて少しでもヘルシー感を(笑 大量に作るともう一品として簡単に出せるので便利ですね
READ MORE手羽元とゆで卵のさっぱり煮
今日は手羽元を買ったのでお酢を入れてさっぱりと煮てみました 骨を残してスルっと食べられるぐらい煮込むので時間はかかりますがとても美味しかったですね ゆで卵がなかなかいいアクセントになっておりました
READ MOREシーフード混ぜご飯
今日は冷凍のシーフードミックスを使っての混ぜご飯です バターで炒めたエビとイカを炊きたてのご飯に混ぜて頂きます 王道な味付けがたまらない一品となりましたね
READ MOREチンゲン菜とサーモンのサラダ
今日はチンゲン菜とお刺身のサーモンを合わせた一品ですね ちょっと中華風な味付けにしてさっぱり頂きます シャキっとしたチンゲン菜の食感とコクのあるサーモンがいいバランスでしたね
READ MORE鶏モモ肉のトマトソテー
今日は鶏モモ肉を丸ごと焼いてみました 生のトマトと一緒に焼きながらに詰めることでよく絡んで美味しかったですね ちょっと贅沢なナポリタンって感じでした
READ MOREナメコと鶏ムネ肉のニンニク炒め
今日はナメコを使って鶏肉と一緒に炒めてみました ニンニクをしっかりと効かせてご飯が進みそうな一品ですね ナメコのネバネバ感でいいボリューム感がありました
READ MORE