気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2015年12月

年越し鶏ダンゴ蕎麦

今日は大晦日ですねー 今年は自分にとって記念すべき一年となりました 結婚したからね(笑 最後はやはり年越し蕎麦ということで鶏ダンゴと一緒に頂いてみました フワっとした鶏ダンゴが蕎麦ととても相性がよくて美味しかったですよー[emoji:i-185]

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高菜漬け

今日は生の高菜を初めて買ったので漬けものにつてみました よくわからないまま見よう見まねで作っているので割と適当です お味は思ったよりもまともに出来ていて美味しかったですね

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照り焼きブリ大根

今日は脂がしっかりとのったブリにあらを買ったのてブリ大根にしてみました といっても煮るのではなくすべて照り焼きにして合わせるというもの 一風変わっていますがなかなかの相性でいっても美味しかったですよー

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油かす玉丼

今日は 油かす という牛の小腸を油でカリカリに揚げたもの使って一品です ダシでしっかり煮込んでから玉子でとじて丼にしてみました 脂の旨さがしっかりと感じられて満足感たっぷりでした

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タンドリーチキン

今日は久しぶりにタンドリーチキンを作ってみました 以前よりもより本格的な味でしっかりと漬け込みました しっとりとして柔らかくとても美味しかったですね

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小松菜と厚揚げの煮浸し

今日は久しぶりに煮浸しを作ってみました 厚揚げを結構いっぱい使ってコクをしっかりと出してみました 寒くなってきた時期には温まって嬉しい一品ですね

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焼き牡蠣 カスタード風味

今日は殻つきの牡蠣があったので焼き牡蠣にしてみました ただソースにちょっと凝ってカスタードクリームのような感じにしました まろやかなソースが牡蠣の磯の香りとマッチしてとても美味しかったですね

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豚ちまき肉と大根の煮物

今日は豚ちまき肉をまた買ってきたので大根と一緒に煮てみました しっかりと煮たことで大根にも味がしっかり染み込んでとても美味しかったですね 玉子もまたおでんのような頂けてよかったです

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自家製オイルサーディン

今日はイワシを安く買ったのでオイルサーディンを作ってみました オリーブオイルでじっくり煮ることで骨まで頂けました お酒のアテにぴったりな一品となりましたね

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