気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

2015年11月

白菜とからし菜のハムサラダ

今日はからし菜というちょっとピリッとするお野菜があったのでサラダにしてみました ハムを細く切ってカリカリに炒めてドレッシングとして一緒に頂きます 白菜の甘みもしっかりとあってとても美味しかったですよー

READ MORE

カマンベールベーコン

今日は友人からの提案で豪快な一品を作ってみました カマンベールチーズを長めのベーコンで巻いてそのまま焼くだけというものです 見た目のインパクトが素晴らしい 切るとドバー READ MORE

レタスと納豆のぶっかけ素麺

今日はこの寒い時期に素麺を使った一品です レタスと納豆でちょっと栄養価が高いところを入れつつお手軽に作ってみました 温かい汁をかけるのでレタスがしんなりしてとっても食べやすかったですよー

READ MORE

自家製グリーンカレー

今日はレモングラスの生のものが珍しく売っていたのでグリーンカレーっぽいものを作ってみました 何となく勘で作ってみたのですがかなり本格的で大満足でした レモングラスの爽やかな香りがしっかりと出ておりとても美味しかったですね

READ MORE

鶏皮のタレ焼き

今日は鶏皮を買ったのでシンプルに焼き鳥にしてみました じっくりと焼くことで脂が落ちてカリっとして食感になります なかなか手間はかかりますがお店っぽくていい気分ですね

READ MORE

砂肝のアヒージョ

今日は初めて砂肝を買ってみました 膜を剥がしたりする処理が面倒というのは知っていたので避けていたんですが やってみると割りと簡単でしたね 独特の食感が楽しい一品となりました

READ MORE

マンゴーラッシー スムージー

今日はマンゴーの缶詰を前に安く買ったのを忘れてて思わず使ってみました 何となくマンゴーはラッシーのイメージがあったのでヨーグルトと一緒にミキサーに この季節なのにスムージーで冷たく頂いてみました この缶詰が2缶で400円 賞味期限が間近ということでの値段ですね

READ MORE

春菊のペペロンチーノ

今日は久しぶりにパスタにしてみました 春菊が安くいっぱい買えたのでこれを使ったペペロチーノですね ニンニクのいい香りと春菊の独特の香りがよく合っていて美味しかったですね

READ MORE

焼きダシ玉子

今日は玉子を使った一品です ダシ巻き玉子ではなく玉子焼きを作ってからダシに浸すというちょっと変わった作り方ですね しっかりした味の玉子とダシの味がいい具合にマッチしてました

READ MORE

きんぴらごぼうの春雨サラダ

今日はきんぴらごぼうと春雨を合わせてサラダにしてみました それぞれ単体でも美味しいですが組み合わせるとまた違った味わいでとっても美味しかったですね 甘辛いきんぴらと春雨がよく合っていました

READ MORE

↑このページのトップヘ