気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

2015年10月

キクラゲとインゲンの玉子とじ

今日はキクラゲが生のままで安く買えたので使ってみました こんな感じで売ってたので珍しくて思わず買っちゃいました 使ってみてキクラゲは味がほぼ無く食感を楽しむ食材なんだなぁと初めて知りましたね

READ MORE

鶏皮の焼き揚げ

今日は鶏皮がいっぱいあったので唐揚げっぽくしてみました 「揚げ焼き」ではなく「焼き揚げ」なのは焼くことで出た自分の脂で勝手に揚がっていくから(笑 鶏の脂が抜けた上にさらに揚げられるので、いいカリカリ感が出ますよー

READ MORE

秋鮭と紫蘇のおにぎり

今日は美味しい新米があるのでおにぎりにしてみました 焼いた秋鮭を具にして紫蘇の葉で包む感じですね 新米の濃いお味に紫蘇の香りと鮭のお味がマッチしてとても美味しかったですね

READ MORE

鶏ムネ肉のビッグカツ

今日は鶏ムネ肉を薄く叩いてカツにしてみました ペラペラとまではいきませんがなかなかの薄さでとても食べやすかったですね 鶏ムネ肉は味が淡白なので何をかけても合いますね

READ MORE

豚ちまきの焼豚カレー

今日は久しぶりに豚ちまき肉を安く買ったので中華風のカレーにしてみました 焼豚の風味で焼いてからカレーのベースで煮込んでいきます カレーはやはりどんな形でも合うというのを証明してくれますね(笑

READ MORE

FLAT ART 2015 でローストビーフ

久しぶりに料理以外の記事ですねー 昨日今日とFLAT ARK 2015という自転車の大会が神戸で開かれてまして、そこで選手に食事を提供するお手伝いをしております で、手伝いと言いながらメインの丼の具材であるローストビーフを作ってきてー と頼まれたので頑張ってみました ち

READ MORE

牛スジ肉の梅煮

今日は牛スジ肉をちょっと変わった味付けで炊いてみました 梅干を味のベースにしてさっぱりと仕上げてみましたよー ほんのり香る梅の香りと酸味が割りとお上品な感じでした

READ MORE

豚玉ご飯

今日はシンプルでがっつりご飯ものです 豚肉と玉子をバーっと炒めてご飯にガーっとのせるだけ 初めて使ったラードがしっかりとした味付けになりご飯が進みましたねー

READ MORE

アブラメの煮付け

今日は昨日に引き続いてアブラメの残りを使った煮付けです やはりアブラメは煮付けがよく聞くのでやっておかないとね さすが王道というだけありフワっとした身が最高でございました

READ MORE

アブラメの唐揚げ

今日はアブラメというお魚を丸ごと買ったので唐揚げにしてみました こんな感じで唇がボテっとしたお魚ですね 身はフワっとしており、とても美味しいお魚でした

READ MORE

↑このページのトップヘ