気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2015年09月

簡単キーマオムカレー

今日は簡単にキーマカレーを作ってみました 柔らかいオムレツを添えて頂いてみましたよー キーマカレーはケチャップを入れることであっという間に出来上がりました

READ MORE

バナナピーマンのトマト煮込み

今日はちょっと珍しいお野菜を買ってみました バナナピーマンという名前で、その名の通りバナナのようにスラっとした外見となっております ただ今回買ったものは異常に辛くそのままだと食べられそうにないのでホールトマトと一緒に煮込んでみました

READ MORE

むかごのから揚げ

今日は山芋の子供である「むかご」を買ったので軽く揚げてみました こんな感じでお安く売っておりました カレー塩や酢醤油などで味に変化をつけて食べました ホクホクとした食感がとっても美味しかったですよー

READ MORE

ネギたっぷりハンバーグ

今日はネギをたくさん入れたハンバーグを作ってみました 白ネギと玉ねぎで2種類の甘さが楽しめましたね 和風と洋風が混ざった面白い味になりましたね

READ MORE

カンパチかまのピリ辛焼き

今日はカンパチのカマが安く買えたのでピリっと辛い味付けで焼いてみました ちょっと中華風な感じでとても香ばしくて美味しかったですね フワっとした身がご飯との相性バツグンでした

READ MORE

白菜のゴマ和え

今日は白菜を使って簡単な一品です あっさりとした和えものですね すだちのしぼり汁とすりゴマで爽やかさとコクをプラスしてみました

READ MORE

ビーツと牛バラ肉の煮込み

今日はビーツという珍しい野菜があったので煮込んでみました ロシアの郷土料理であるボルシチによく使われますが今回のは赤くならなかったので思ったのとちょっと違いました でもしっかりとした食感でよく煮ても崩れなかったですね

READ MORE

カレー焼きそば

今日は久し振りに焼きそばを作ってみました カレー風味でちょっと変わった味付けです カレー粉を入れてさっと炒めるというよりは水分多めでしっとりした感じですね

READ MORE

牛すじ肉のサイコロステーキ

今日は煮込み料理に使いがちな牛すじ肉を焼いてみました 硬さはなかなかのものですが肉の味がしっかり感じられて美味しかったですね 青唐辛子の辛さも食欲をそそります

READ MORE

骨付きもも肉の照り焼き

今日は骨付きの鶏モモ肉を買ったのでそのまま焼いてみました 照り焼きの甘辛い味付けに鷹の爪でピリっとアクセントです ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりましたね

READ MORE

ジャガイモとトマトのクリーム煮

今日はまだ暑いですが煮物を作ってみました ジャガイモをトマトベースの煮汁でじっくり炊いてクリーミーに仕上げましたよー なかなかしっかりとしたコクがあってとても美味しく出来ましたね

READ MORE

↑このページのトップヘ