気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2015年06月

チンゲン菜とナメコの酢醤油和え

今日はシンプルに野菜だけで一品です チンゲン菜とナメコを酢醤油で和えてみました チンゲン菜は最初に焼いているのでコクもしっかり出て美味しかったですよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サワラのムニエル ミントソース

今日はミントが安くたくさん買えたのでソースに使ってみました 独特の香りがクセになりそうな爽やかな味わいです サワラのあっさりした味と相性がよく、とても美味しかったですね ちなみにこんな感じで売っておりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

簡易ジェノベーゼソース

今日はバジルが大量にとっても安かったので保存用ということでジェノベーゼソースを作ってみました こんな感じで120円で売っておりました とりあえず作って置いておけばちょつとした時に使えて便利ですからねー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ナスの豚肉巻き トマトクリームソース

今日はナスを豚バラ肉で巻いて焼いてみました ソースは生クリームとトマトを合わせてこってりした感じになりましたね ご飯ともパンとも相性ぴったり一品でした

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

コボウと豚肉の甘辛炒め

今日はゴボウがそこそこあったので炒め物にしてみました 冷蔵庫に残っていたえのきも一緒に入れて豚肉と甘辛い味付けです ご飯に相性ぴったりな一品となりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏とミョウガの串焼き

今日はミョウガが大量あったので串焼きで一気に消費です 鶏モモ肉と一緒に焼いて食べやすくしてみました 塩、コショウの軽い味付けですがミョウガの香りがしっかりと立ってて美味しかったですよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焼きサーモンとトマトのブルスケッタ

今日はサーモンの切り身が安かったのでちょっとオシャレな一品を作ってみました サーモンをしっかりと焼いてからミディトマトとバジルと和えてバケットで頂きます 爽やかなお味がバケットと相性がよくてとても美味しかったですよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サンマの揚げ蒲焼

今日はサンマが安かったので蒲焼にしてみました ただ一度衣をつけて揚げてからタレに絡めるという流れでカリっとした食感が面白いですね 濃い目の味付けでご飯との相性バツグンでした

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

切干し大根のコンソメ風

今日は切干し大根を使ってちょっと変わった一品を作ってみました 普通は和風の味付けにされることが多いですが今回は洋風です タマネギをベースにコンソメっぽい雰囲気の味付けにしてみました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚バラ肉とキュウリのゴマしゃぶサラダ

今日は夏らしいさっぱりとした一品ですね 豚バラ肉はさっと茹でて細切りのキュウリてゴマダレで合わせてみました 酸味のあるタレがとっても食欲をそそりパクパクいけますよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

川津えびの唐揚

今日は居酒屋でよく見かける川津えびの唐揚を作ってみました こんな感じでかなり安くなってたので思わず購入です(笑 薄い味付けに薄い衣でカリっと揚げました とってもビールが進みそうな一品でしたねー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トマトとバジルのご飯ピザ

今日はご飯ものですが、ちょっと変わった一品です ご飯を薄く焼いてピザ生地のようにして焼いてみました トマトとバジルでマルゲリータっぽいトッピングですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ズッキーニと豚肉のフリッター

今日は夏っぽくズッキーニを使って揚げ物にしてみました 豚肉を巻いて揚げることでしっかりとコクが出て美味しくなりましたよー フリッターの衣にもちょっと一手間です

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

兵庫県養父市 天滝ツーリング

今日もいつものメンバーでツーリングに行ってきました 目的地は兵庫県の養父市にある「天滝」という滝です 落差が98メートルあり日本の滝100選に選ばれているとか 今回は私のわがままで皆様にお付き合い頂きました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ブリのしょうが焼き

今日はブリを安く買えたのでショウガ焼きっぽくしてみました ショウガをたっぷりと使ってこの時期なのにポカポカ温まりそうな一品です(笑 しっかりした味付けでご飯とも相性ピッタリでしたよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ