気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

2015年03月

ローストビーフの中華風

今日はローストビーフですが、ちょっと変わった味付けで中華風っぽくしてみました ゴマ油を効かせて香ばしい感じにしました 以前に作った唐辛子味噌とネギと一緒に食べるととても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・牛モモ肉塊 300グラム ・ネギ 適量 ・唐辛子味噌

READ MORE

ミートボールのトマト煮込み

今日は揚げ肉団子をトマトで煮込んでみました こんな感じのトマトピューレが安かったので一気に使って煮込みましたよー とても食べ応えがあって美味しかったですねー 【材料・調味料】3人分 ミートボール ・合挽肉 300グラム ・タマネギ 100グラム ・卵 1個 ・粉チ

READ MORE

塩漬け豚と菜の花のニンニク炒め

今日はちょっと手間のかかった一品です 豚モモ肉の塊に塩をまぶして冷蔵庫で寝かせました それと季節の食材である菜の花と一緒に焼いてみました 【材料】2人分 ・豚モモ肉塊 300グラム ・菜の花 100グラム ・ニンニク 1片 【調味料】 豚モモ肉 ・塩 小さじ1/3 ・砂

READ MORE

ゲンゲの煮付け

今日は変わったお魚でゲンゲというものを買ったので煮付けにしてみました 日本海側で取れる深海魚でこんな感じで表面がブヨブヨしてます 見た目に反してなかなか上品な味でしたよー 【材料】2人分 ・ゲンゲ 6匹 ・ショウガ 10グラム ・刻みネギ 適量 【調味料】 ・

READ MORE

大根と豚バラ肉のウスターソース煮込み

今日はちょっと変わった味付けとしてウスターソースで大根を煮てみました 意外とこれが相性がよくてとても美味しかったですね 豚バラ肉の脂によってソースが非常に馴染んでいました 【材料】3人分 ・大根 600グラム ・豚バラ肉スライス 100グラム ・刻みネギ 適量 ・

READ MORE

キンカン酒を漬けてみました

今日はキンカンが安く買えたのでキンカン酒にてしみました こんな感じで安かったです 飲めるのはまだまだ先ですがとりあえず載せてみました 【材料】 ・キンカン 250グラム ・ざらめ 80グラム ・ホワイトリカー 500ml 【作り方】 1.キンカンはヘタをとって洗って水

READ MORE

水菜と牛肉の混ぜご飯

今日は久しぶりにご飯ものです 甘辛く炒めた牛肉と生の水菜を一緒に混ぜ込んでみました 牛丼のような煮浸しのような、不思議な味でとても美味しかったですよー 【材料】2人分 ・牛肉切り落とし 120グラム ・水菜 70グラム ・ご飯 2合 ・すりゴマ 適量 【調味料】 ・

READ MORE

ちょっとだけ海鮮焼売

今日は焼売に挑戦してみました ↓こんな感じの貝の缶詰を頂いたので思い切って使ってみようかと エビも入ってとてもしっかりした味で美味しかったですね たくさん出来るので好きなだけ食べられました(笑 【材料】20~25個分 ・タマネギ 100グラム ・豚挽き肉 250

READ MORE

マグロのガーリックオイル漬け

今日はマグロのお刺身をちょっと変わった形で頂いてみました ニンニクを炒めたオリーブオイルと和えて香り豊かな感じにしてみましたよー しっかりしたお味がご飯ととっても相性がよかったです 【材料】1人分 ・マグロ刺身 100グラム ・ニンニク 1片 ・水菜 適量 【調

READ MORE

チーズ入りクリームシチュー

今日はほっこりするシチューです ホワイトソースから作ったので結構手間はかかりますがとても美味しかったですね チーズを入れてコクをプラスです 【材料・調味料】2~3人分 ・鶏ムネ肉(皮つき) 200グラム ・ニンジン 100グラム ・ジャガイモ 200グラム ・タマネギ

READ MORE

↑このページのトップヘ