気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2015年01月

タラと水菜の煮浸し

今日はタラと水菜を一緒に炊いてみました 強火でさっと炊くだけなので簡単に出来ましたね あっさりしていながらいいコクもあってとても美味しかったですね 【材料】1人分 ・タラ切り身 150グラム ・水菜 100グラム ・昆布 5グラム 【調味料】 ・水 150ml ・醤油 小

READ MORE

大貝の酒焼き

今日は変わった食材として大貝というものを使ってみました 大アサリとも言うらしいですね こんな感じです これをぶつ切りにして酒を入れてトースターで焼いてみました 【材料】1人分 ・大貝 1個 ・刻みネギ 適量 【調味料】 ・酒 大さじ2 ・塩 1つまみ ・みりん

READ MORE

ハーブスペアリブ

今日はスペアリブを買ったのでハーブを使ってやいてみました オーブンでゆっくり焼いたので柔らかくて食べやすかったですね 味付けもシンプルながらとても美味しかったです 【材料】1人分 ・豚スペアリブ 250グラム ・ローズマリー 5グラム ・オレガノ 5グラム ・ニン

READ MORE

サワラの柚子味噌焼き

今日はサワラを使ってちょっと凝った一品です 味噌と柚子の果汁を合わせて漬け込んでから焼きました とても爽やかな味にフワっとしたサワラの身がマッチしてとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・サワラ切り身 200グラム ・紫蘇の葉 3枚 ・柚子 適量 【調味料

READ MORE

鶏ムネ肉の塩唐揚

今日は久しぶりに揚げ物を作ってみました 鶏ムネ肉で作る唐揚なのでそこそこヘルシーですね 味付けも塩がベースなので色が薄くて綺麗です 【材料】1人分 ・鶏ムネ肉 300グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ 10グラム ・チンゲン菜 1束 【調味料】 ・塩 小さじ1/2 ・

READ MORE

タタキ寄りのローストビーフ

今日は牛のもも肉が安かったのでローストビーフにしてみました 中心はほんのり生の状態のタタキっぽい感じですね 赤ワインに漬け込んでしっかりと中心まで味が入っているのでこれでも大丈夫なんですねー 【材料】2人分 ・牛もも肉かたまり 300グラム ・タマネギ 100グ

READ MORE

大根と和風だしの煮物

今日はシンプルに大根だけを炊いてみました ただ下処理にすごく手間がかかっているので時間はものすごいかかります ここまで手間をかけると大根だけでも飽きずに食べられますね 【材料】2~3人分 ・大根 700グラム ・練り辛子 適量 ・刻みネギ 適量 ・米 小さじ1

READ MORE

あっさりあんかけうどん

今日は久しぶりに炭水化物ものを というわけで冷凍うどんがあったので、寒い季節にもってこいのあんかけで頂きました 冷めにくいのでとっても体が温まりますよー 【材料】1人分 ・冷凍うどん 1玉 ・白菜 150グラム ・ニンジン 50グラム ・豚肉切り落とし 50グラム ・

READ MORE

豚ちまきのトロトロ煮

今日は豚肉の珍しい部位を使った煮込み料理です 「ちまき」という名前でスネ肉にあたる部分だそうです 肉はこんな感じ 煮込み料理によさそうなのでトロトロになるまでじっくり煮てみました 【材料】2人分 ・豚肉(ちまき) 350グラム ・カブ(葉つき) 150グラム ・

READ MORE

トマトと玉子のふわふわ炒め

今日は出張帰りでお疲れちゃんなのでサラっと簡単なものを トマトと玉子を一緒に炒めてみました 玉子は先にフワフワに炒めてから合わすので口当たりがいいですよー 【材料】1人分 ・トマト 200グラム ・玉子 2個 ・ネギ 20グラム 【調味料】 ・ゴマ油 大さじ2 ・塩

READ MORE

東京に出張!

今日は久しぶりに出張です❗ 仕事場は東京で泊まるところは神奈川ですね 仕事の内容は特に大したものではないのでご飯だけ❗(笑) まずは昼食にトンカツです 二子玉川の「大倉」というお店ですね 同僚に連れられて来たので知らなかったんですがミシュランの星がついてるらし

READ MORE

鶏ムネ肉のピリっと照り焼き

今日は鶏ムネ肉を甘辛いタレに漬け込んで焼いてみました ちょっとクミンを利かせて微妙にスパイシーな感じです じっくり漬け込んだのパサパサせずにしっとり頂けましたよー 【材料】1人分 ・鶏ムネ肉 250グラム ・チンゲン菜 150グラム ・ミニトマト 3個 ・鷹の爪 1

READ MORE

壬生菜のペペロンチーノ炒め

今日はちょっと変わったお野菜を使ってみました 壬生菜という京都でよく出回っている葉物のお野菜ですね 漬物にされるのが多いですが、今回はさっぱりと炒めてみました 【材料】1人分 ・壬生菜 150グラム ・ニンニク 1片 ・鷹の爪 1本 【調味料】 ・オリーブオイル 

READ MORE

豚肉の味噌漬け

今日はちょつと凝った一品です 豚肉を味噌漬けにして焼いてみました 長いこと漬けていたので味がしっかりと染み込んでとても美味しかったです 【材料】2人分 ・豚肉モモ固まり 300グラム ・白ネギ 50グラム 【調味料】  ・白味噌 小さじ2 ・酒 小さじ1 ・みりん 

READ MORE

ゆり根のかき揚げ

今日は珍しくゆり根があったのでかき揚げにしてみました ゆり根はお正月ぐらいしかお目にかからないのでどう使うか悩みましたね 悩んだ末でしたがとっても美味しく頂けましたよー 【材料・調味料】2人分 ・ゆり根 200グラム ・ニンジン 50グラム ・タマネギ 50グラム

READ MORE

↑このページのトップヘ