気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

2015年01月

タラと水菜の煮浸し

今日はタラと水菜を一緒に炊いてみました 強火でさっと炊くだけなので簡単に出来ましたね あっさりしていながらいいコクもあってとても美味しかったですね 【材料】1人分 ・タラ切り身 150グラム ・水菜 100グラム ・昆布 5グラム 【調味料】 ・水 150ml ・醤油 小

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大貝の酒焼き

今日は変わった食材として大貝というものを使ってみました 大アサリとも言うらしいですね こんな感じです これをぶつ切りにして酒を入れてトースターで焼いてみました 【材料】1人分 ・大貝 1個 ・刻みネギ 適量 【調味料】 ・酒 大さじ2 ・塩 1つまみ ・みりん

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ハーブスペアリブ

今日はスペアリブを買ったのでハーブを使ってやいてみました オーブンでゆっくり焼いたので柔らかくて食べやすかったですね 味付けもシンプルながらとても美味しかったです 【材料】1人分 ・豚スペアリブ 250グラム ・ローズマリー 5グラム ・オレガノ 5グラム ・ニン

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サワラの柚子味噌焼き

今日はサワラを使ってちょっと凝った一品です 味噌と柚子の果汁を合わせて漬け込んでから焼きました とても爽やかな味にフワっとしたサワラの身がマッチしてとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・サワラ切り身 200グラム ・紫蘇の葉 3枚 ・柚子 適量 【調味料

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鶏ムネ肉の塩唐揚

今日は久しぶりに揚げ物を作ってみました 鶏ムネ肉で作る唐揚なのでそこそこヘルシーですね 味付けも塩がベースなので色が薄くて綺麗です 【材料】1人分 ・鶏ムネ肉 300グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ 10グラム ・チンゲン菜 1束 【調味料】 ・塩 小さじ1/2 ・

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タタキ寄りのローストビーフ

今日は牛のもも肉が安かったのでローストビーフにしてみました 中心はほんのり生の状態のタタキっぽい感じですね 赤ワインに漬け込んでしっかりと中心まで味が入っているのでこれでも大丈夫なんですねー 【材料】2人分 ・牛もも肉かたまり 300グラム ・タマネギ 100グ

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大根と和風だしの煮物

今日はシンプルに大根だけを炊いてみました ただ下処理にすごく手間がかかっているので時間はものすごいかかります ここまで手間をかけると大根だけでも飽きずに食べられますね 【材料】2~3人分 ・大根 700グラム ・練り辛子 適量 ・刻みネギ 適量 ・米 小さじ1

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あっさりあんかけうどん

今日は久しぶりに炭水化物ものを というわけで冷凍うどんがあったので、寒い季節にもってこいのあんかけで頂きました 冷めにくいのでとっても体が温まりますよー 【材料】1人分 ・冷凍うどん 1玉 ・白菜 150グラム ・ニンジン 50グラム ・豚肉切り落とし 50グラム ・

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豚ちまきのトロトロ煮

今日は豚肉の珍しい部位を使った煮込み料理です 「ちまき」という名前でスネ肉にあたる部分だそうです 肉はこんな感じ 煮込み料理によさそうなのでトロトロになるまでじっくり煮てみました 【材料】2人分 ・豚肉(ちまき) 350グラム ・カブ(葉つき) 150グラム ・

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トマトと玉子のふわふわ炒め

今日は出張帰りでお疲れちゃんなのでサラっと簡単なものを トマトと玉子を一緒に炒めてみました 玉子は先にフワフワに炒めてから合わすので口当たりがいいですよー 【材料】1人分 ・トマト 200グラム ・玉子 2個 ・ネギ 20グラム 【調味料】 ・ゴマ油 大さじ2 ・塩

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