気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

2014年11月

ナスの炒め煮

今日はナスを使った一品です さっと炒めてからダシで炊いて柔らかく仕上げてみました 油を多めに使っているとはいえ、なかなかあっさりと仕上がりましたね 【材料】1人分 ・ナス 200グラム ・豚こま肉 100グラム ・鷹の爪 1本 ・刻みネギ 適量 【調味料】 ・ごま油

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サンマの燻製

今日はとても手間のかかる一品です 刺身用のサンマを頑張って燻製にしてみました 大変ではありますが、その分すごく美味しくできましたね 【材料】1人分 ・サンマ 1匹 ・すだち 1/2個 【調味料】 ・水 1カップ ・塩 30グラム ・砂糖 15グラム 【作り方】 1.サンマ

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キャベツの味噌鍋

今日はキャベツをたっぷり使ってお鍋にしてみました 味付けは味噌をベースにちょっと中華風な感じで食欲をそそる感じですね とてもポカポカ温まりますよー 【材料】2人分 ・キャベツ 300グラム ・ニンジン 100グラム ・合びき肉 100グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ

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豚ロースのニンニクチーズ焼き

今日は豚肉とニンニクとチーズでがっつりいってみました 寒くなってきた時期にはスタミナがついて温まりそうです ご飯ともとっても合いそうでしたよー 【材料】1人分 ・豚ロース 150グラム ・ピーマン 50グラム ・トマト 100グラム ・ニンニク 1片 ・チーズ 適量

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カブの田楽

今日はカブを焼いてみました サクっとした食感がしっかりと残った上で瑞々しさもありとても美味しい一品となりました やはり旬の食材はいいですねー 【材料】2人分 ・カブ 300グラム ・カブの葉 適量 ・卵黄 1個 【調味料】 ・赤味噌 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・酒

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ほうれん草のミルクチーズパスタ

今日はとっても温まりそうなパスタを作ってみました 細いパスタであるカッペリーニを使って牛乳ヒタヒタで素麺のように頂きます 食べやすくて温まる一品でしたよー 【材料】1人分 ・カッペリーニ 100グラム ・ほうれん草 70グラム ・ハム 50グラム ・牛乳 1カップ ・

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トマトの肉詰めオーブン焼き

今日はひき肉を使ってちょっと手間のかかる一品を作ってみました トマトをくりぬいてひき肉をつめてオーブンで焼いてみました 上にチーズをのせてカロリーたっぷりにしてみましたよー(笑 【材料・調味料】1人分 肉ダネ部分 ・合びき肉 100グラム ・タマネギ 50グラム

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胡麻味噌汁

今日は寒いのでほっこり温まるお味噌汁を作ってみました ちょっと普通と違うのはゴマをしっかりとすって香ばしさをプラスしているところですね コクもしっかりと出てとっても美味しくできましたよー 【材料】2人分 ・大根 100グラム ・ワカメ 50グラム ・刻みネギ 適

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アンチョビとキノコのアヒージョ

今日は珍しくアンチョビを使ってオイル煮を作ってみました 火の通りが早いので割りと簡単にさっと作れますね パンやお野菜と一緒にちょっとオシャレな感じで頂いてみました 【材料】1人分 ・アンチョビ 1缶 ・エリンギ 100グラム ・シメジ 50グラム ・ニンニク 2片

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燻製ローストビーフ

今日はローストビーフを作ってみました ただ普通と違うところは燻製にして火を通したところですね とってもスモーキーな香りが牛肉の香りとマッチしてとっても美味しかったですね 【材料】2人分 ・牛もも肉 塊 200グラム ・レタス 適量 ・ミニトマト 適量 【調味料】

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