今日はがっつり牛肉です[emoji:i-234] ニンニクをたっぷり擦り込んでじっくりと焼いてみました 匂いもすごいですが、元気がつきそうな一品です[emoji:i-191][emoji:i-192] 【材料】2人分 ・牛肩ロース固まり 300グラム ・ニンニク 2片 ・サニーレタス 適量 【調味料
READ MORE2014年10月
鯨のカルパッチョ
今日は珍しく鯨の赤身が安かったのでカルパッチョにしてみました[emoji:i-185] 刺身用だったので表面をさっと焼いて酸味のきいたドレッシングで頂きました 味付け自体は結構和風な感じにしてみました[emoji:i-234] 【材料】1人分 ・鯨(刺身用) 100グラム ・水菜 50グラ
READ MORE残り野菜で激辛焼きそば
今日は簡単に焼きそばを作ってみました[emoji:i-271] 冷蔵庫の中の余った野菜たちを一気に使うにはとっても便利なんです(笑 豆板醤でしっかりと辛くしたのでとっても美味しかったですよー[emoji:i-185] 【材料】1人分 ・焼きそば 1玉 ・しし唐 50グラム ・ニンジン 50
READ MORE鶏もも肉のレモンバターソテー
今日は鶏もも肉を一枚ソテーにしてみました[emoji:i-274] レモンの爽やかな香りとバターのコクがマッチしてとっても美味しかったですよー 意外とペロっと食べられちゃいますね[emoji:i-185] 【材料】1人分 ・鶏もも肉 1枚(250~300グラム) ・ミニトマト 2個 ・しし唐
READ MOREレタスとひき肉のスパイス炒め
今日はレタスを使った炒め物です[emoji:i-190] ひき肉はスパイシーな味つけにしてレタスと一緒にさっと炒めました シャキシャキ感は残しつつしっかりとした味になりましたよー[emoji:i-234] 【材料】1人分 ・レタス 300グラム ・合挽き肉 150グラム ・タマネギ 50グラ
READ MORE小松菜とみかんのお浸し
今日はみかんを使ってさっぱりとした一品を作ってみました[emoji:i-264] みかんは甘味と酸味両立しているので味に深みが出ますね ショウガがピリっとしてアクセントになってとっても美味しかったですよー[emoji:i-278] 【材料】3人分 ・小松菜 300グラム ・みかん 1個
READ MORE春菊の豚肉巻き バルサミコソース
今日はちょっと変わった一品です[emoji:i-190] 春菊を豚肉で巻いて洋風な感じにしてみました 独特な香りの春菊がバルサミコソースと合ってとっても美味しかったですよー[emoji:i-260] 【材料】1人 ・豚肉 薄切り 200グラム ・春菊 50グラム ・プロセスチーズ 30グラ
READ MOREカンパチのあら煮
今日は珍しく魚のアラを使って炊いてみました[emoji:i-186] しっかりく臭みをとったのでいいお味でとっても美味しかったですね 意外と食べるところがいっぱいあって満足しましたよー[emoji:i-185] 【材料】2人分 ・カンパラのあら 500.グラム ・ショウガ 30グラム ・昆
READ MORE鶏もも肉のクリームきのこソース
今日は鶏もも肉を丸ごと1枚焼いてみました[emoji:i-274] ソースにはキノコをたっぷり使ってホワイトソース仕立てにしてみましたよー ほっとする温かい一品になりました[emoji:i-186] 【材料】1人分 ・鶏もも肉 1枚 ・舞茸 100グラム ・エノキ茸 100グラム ・ナメコ 5
READ MORE塩肉じゃが
今日はシンプルに塩味の肉じゃがを作ってみました あっさりしているようですが牛肉の油で意外とコクがあります ご飯のおかずにも合いそうな感じでしたね 【材料】2人分 ・牛肉 切り落とし 250グラム ・ジャガイモ 350グラム ・ニンジン 150グラム ・タマネギ 250グ
READ MOREイカ下足の一味焼き
今日はイカの下足が安かったので焼いてみました[emoji:i-276] 一味唐辛子をたっぷりかけて、なかなか強烈な辛さに仕上げてみましたよー 甘辛いタレといい感じにマッチしました[emoji:i-190] 【材料】1人分 ・イカ下足 150グラム ・紫蘇の葉 5枚 ・ショウガ 10グラム
READ MOREホルモンと水菜の味噌炒め
今日は牛の小腸が安かったので買ってみました[emoji:i-153] 脂がたっぷりの部位でお酒にもご飯にもぴったりですね 味噌の味付けで炒めてこってり感を生かしてみました[emoji:i-200] 【材料】1人分 ・ホルモン 150グラム ・水菜 100グラム ・ニンニク 1片 【調味料
READ MORE牛バラ肉のトマト煮込み
今日は牛肉の塊を買ってきたのでホールトマトで煮込んでみました ハーブを利かせた味わいでなかなか複雑な香りになりましたよー 時間のかかる男の料理って感じです 【材料】2人分 ・牛バラ肉 塊 300グラム ・タマネギ 250グラム ・ホールトマト 1缶 【調味料】 ・水
READ MOREナメコとサラミのあっさりパスタ
随分とサボってしまいました・・・ 今日は久しぶりにパスタを作ってみました ナメコとサラミというあまり見ない組み合わせが挑戦的ですね(笑 ナメコノぬめりのおかげでとっても味が馴染んで美味しかったですよー 【材料】1人分 ・パスタ 100グラム ・ナメコ 50グラム
READ MORE鶏とキノコでニラ玉
今日は鶏肉とキノコを入れたニラ玉を作ってみました[emoji:i-274] ニラ玉だけでも美味しいですが、ちょっと食べ応えも出すために鶏ムネ肉と舞茸を炒めて入れてみました しっかりとした味にご飯が進みそうな一品になりましたよー[emoji:i-268] 【材料】1人分 ・玉子 3個
READ MORE野菜たっぷり中華スープ
今日は久し振りに中華風のスープを作ってみました チンゲン菜など秋っぽい野菜をしっかり入れて豚肉でコクを出してみましたよー とってもほっとする食べやすいスープに仕上がりました 【材料】2人分 ・チンゲン菜 200グラム ・ナス 150グラム ・ニンジン 100グラム ・
READ MORE子エビの塩焼き ガーリックバター風味
今日は子エビが安かったので買ってみました こういうエビは唐揚にするのが多いですが、今回はカリカリに焼いてニンニクとバターで絡めてみました 香ばしい殻の香りとニンニクの香りがマッチしてとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・子エビ 150グラム ・ニンニク
READ MOREイクラの醤油漬け
今日は筋子を買ってきたのでほぐして醤油漬けにしてみました 買うととっても高いイクラですが自分で作ると割りと安く出来ますよ 好きに味もつけられるので楽しいですね 【材料】 ・筋子 1腹分 ・紫蘇の葉 適量 【調味料】 ・醤油 50ml ・酒 50ml ・みりん 50ml ・昆
READ MOREサンマのなめろう
今日はまたサンマを買ってきたのでなめろうにしてみました 今が旬のサンマなので脂がすごいのっていてとっても美味しかったです ニンニクやショウガが臭みを消してくれるので食べやすいですよ 【材料】1人分 ・サンマ(刺身用) 1匹 ・ニンニク 1片 ・ショウガ 5グラム
READ MORE小松菜と牛肉のピリ辛丼
今日はご飯ものでがっつりです ご飯の上にピリ辛に炒めた牛肉とごま油で和えた小松菜をのせました お野菜もなかなかしっかりとれる一品となりました 【材料】2人分 ・牛肉切り落とし 250グラム ・ニンニク 2片 ・小松菜 150グラム ・ご飯 300グラム×2 ・紅生姜 適
READ MORE