気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

2014年09月

ナスと水菜のガーリックサラダ

今日は丸ナスがあったので油たっぷりで焼いてサラダにしてみました 水菜と一緒に合わせてさっぱりヘルシーな感じです ナスがたっぷり油を吸っていますがオリーブオイルだけから大丈夫なはず 【材料】2人分 ・ナス 300グラム ・水菜 150グラム ・ミョウガ 50グラム ・

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サンマの南蛮漬け

今日はサンマが安かったので南蛮漬けにしてみました 揚げてから甘酢に漬けるのでなかなか大変ですが、とっても美味しかったです 骨も一緒に頂けるので無駄なく食べられていいですよー 【材料】2人分 ・サンマ 2匹 ・タマネギ 100グラム ・パプリカ 50グラム ・オクラ

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アジのづけ 青唐辛子風味

今日は立派なアジが安く買えたので捌いてづけにしてみました かなり辛い青唐辛子をたくさん使ってパンチの効いた味にしてみましたよー ピリっとくる感じが青魚特有の臭みも消してくれます 【材料】2人分 ・アジ 大きめ1匹(約300グラム) ・青唐辛子 30グラム ・すりゴマ

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鶏皮の甘辛炒め

今日はシンプルにほぼ鶏の皮だけの一品です 油をしっかりと落としてパリパリに焼いてから甘辛いタレに絡めてみました しってもしっかりした味でお酒にはピッタリですね 【材料】1人分 ・鶏皮 150グラム ・刻みネギ 適量 ・おろしショウガ 適量 【調味料】 ・醤油 

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もちもちオクラと蒸しナス

今日はオクラをすり鉢ですって餅のようにしてみました ふっくら蒸したナスとの相性がとってもよくて美味しかったですね 味付けもシンプルにしてみました 【材料】1人分 ・オクラ 50グラム ・ナス 1/2本 ・柚子の皮 適量 【調味料】 ・醤油 小さじ1 【作り方】 1.ナ

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お野菜ごろごろビーフカレー

今日はとっても大変な一品です 家で食べるような野菜がゴロゴロしているカレーを市販のルーを使わずに作ってみました なかなかコクを出したりとろみをつけたりで手間がかかりましたねー 【材料】3~4人分 ・牛肉 300グラム ・タマネギ 400グラム ・ジャガイモ 400グ

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バケットでマリナーラ風

今日は久しぶりにパンを使った一品です トマトソースを作ってバジルと一緒にのせてトースターで焼いてみました ピザのマリナーラみたいな感じでとっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・バケット 50グラム ・ホールトマト 1缶 ・ニンニク 2片 ・バジル 約8枚

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白身魚とバジルの炒め

今日ちょっと変わった白身魚があったのでバジルと一緒に炒めてみました 青唐辛子も一緒に入っているのでビリっと辛くパンチのある味になりましたね ちなみに今回はニギスという魚を使いました 島根県産らしいです 【材料】1人分 ・白身魚 200グラム ・バジル 10グラ

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カラスガレイの唐揚

今日はカライガレイを揚げてみました ニンニクとショウガを利かせてしっかりとした味付けにしてみましたよー フワフワの身がとっても食べやすくて美味しかったです 【材料】1人分 ・カラスガレイ 300グラム ・キュウリ 100グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ 10グラム

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豚ばら肉のイチチグロール

今日は果物を使ってちょっと変わった一品です 豚ばら肉のスライスでイチチグを巻いてみました ソースにもイチチグを使いお菓子のような複雑な味に仕上がりましたよー 【材料】2人分 ・豚バラ肉スライス 6枚 ・イチチグ 2個 ・トマト 1/2個 ・バジル 適量 【調味料】

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