気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

2014年08月

伊勢神宮ツーリング

今日はちょっと遠出して伊勢までツーリングに行ってきました 伊勢神宮で神聖な空気と自然をいっぱい浴びてきましたよー 集合は神戸の京橋のサービスエリアでした これは写真撮り忘れました・・・ そして阪神高速、名阪国道を進んで道の駅「針テラス」というところでいった

READ MORE

豚汁風 炊き込みごはん

今日は久し振りにご飯ものですね 豚汁風というのは豚肉とゴボウが入っているのでそんな名前にしてみました ゴボウの香りが食欲をそそりますね 【材料】3人分 ・米 2合 ・豚肉切り落とし 100グラム ・ゴボウ 50グラム ・昆布 10グラム ・刻みネギ 適量 【調味料】

READ MORE

カラスガレイのトマトカレー煮込み

今日も魚を使ってみました カラスガレイは二つめにすることがほとんどですが今回は洋風に煮ました フワっとした身とトマトの風味が合っていてとても美味しかったですよー 【材料】2人分 ・カラスガレイ切り身 250グラム ・タマネギ 200グラム ・ホールトマト 1缶 ・ニ

READ MORE

ブリのピリ辛炒め

今日は昨日に引き続きブリを消費です 豆板醤を効かせてピリっと中華風にしてみましたよー ブリも焼いてから炒めているので味が抜けていなく美味しく頂けました 【材料】1人分 ・ブリ 150グラム ・ピーマン 50グラム ・タマネギ 100グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ

READ MORE

ブリの山かけ

今日は大量のブリがあるのでシンプルな一品にしてみました お刺身用ということなので長芋を摩り下ろして山かけです お酒のつまみにもヨシ、ご飯と合わせてもヨシの一品ですね 【材料】2人分 ・ブリ 100グラム ・長いも 150グラム ・刻み海苔 適量 ・刻みネギ 適量

READ MORE

牛肉とゴボウの時雨煮

今日は牛肉があったのでゴボウと一緒に甘辛く煮てみました とっても簡単に出来ますが味わいが深くて美味しいですよー ご飯ともとっても合いそうですね[ 【材料】2人分 ・牛肉切り落とし 100グラム ・ゴボウ 100グラム ・舞茸 100グラム ・ごま 適量 【調味料】 ・ご

READ MORE

豚バラ肉の天ぷら

今日は久しぶりに揚げ物を作ってみました 豚バラ肉をフワワフの衣で包んで揚げてみました しっかりめの味付けにしたので天つゆが無くても美味しく頂けました 【材料・調味料】1人分 ・豚バラ肉 100グラム ・パーマン 50グラム ・小麦粉 適量 ・塩、コショウ 少々 ・

READ MORE

長いもとニラの醤油炒め

今日は長いもを炒め物にしてみました シンプルに醤油で味をつけて頂きましたよー ニラと豚肉の相性もとってもよかったですね 【材料】1人分 ・長いも 200グラム ・ニラ 50グラム ・豚肉 薄切り 70グラム 【調味料】 ・ごま油 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・醤油 小さじ

READ MORE

ナスのステーキ

今日は大きめのナスがあるのでやや厚く切ってステーキにしてみました ニンニクを効かせて焼いているので結構パンチのある味になりましたね ソースもちょっとイタリアンな感じで美味しく頂けました 【材料】2人分 ・ナス 250グラム ・ニンニク 1片 ソース ・ミニトマト

READ MORE

トロカレイの煮付け

今日は久し振りに魚を使って煮付けです しっかりと脂がのっているカレイでフワっとした仕上がりでした 甘辛い味付けが食欲をそそりますね 【材料】1人分 ・トロカレイ 150グラム ・甘長唐辛子 50グラム ・刻みネギ 適量 【調味料】 ・昆布ダシ 100ml ・醤油 大さ

READ MORE

↑このページのトップヘ