気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

2014年07月

車麩の卵とじ

今日は車麩を頂いたので卵でとじてみました こんな感じの袋に入っています とってもやさしい味でたくさん頂けそうでしたよー 【材料】1人分 ・車麩 30グラム ・いんげん 100グラム ・玉子 2個 【調味料】 ・昆布ダシ 150ml ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ2 ・砂糖

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ムロアジの揚げ蒲焼

今日は土用の丑の日ですね うなぎの蒲焼!といきたいところですがやっぱり高いです というわけでムロアジで蒲焼を作ってみました 油で揚げてからタレと絡めてるのでとってもコクがありましたよー 【材料】1人分 ・ムロアジ(切り身) 100グラム ・オクラ 50グラム 【調

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ローストポーク あっさり野菜ソース

今日は豚のもも肉の固まりがあったのでそのまま焼いてみました それだけだと味気ないのでちょっとした生野菜のソースで頂きます あっさりとしながらもとっても食べ応えのある一品となりました 【材料】2~3人分 ・豚もも塊 350グラム ・ナス 100グラム ソース ・ピー

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オイル漬けサーモンの冷製パスタ

今日は夏っぽい一品を作ってみました 刺身用のサーモンをハーブとオイルに漬けたものをパスタと和える冷製パスタです 暑い夏には食べすやすくてとってもいいですね 【材料】1人分 ・スパゲッティ 100グラム ・サーモン(刺身用) 100グラム ・ミニトマト 5個 ・ニンニク

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サクサク鶏皮とジャガイモのオーブン焼き

今日は大量の鶏皮を買ってきたのでオーブンでじっくり焼いてみました 大量の油が出るのでそこにジャガイモを入れてさらに焼くとホクホクに焼きあがります ちょっとフライドポテトみたいで面白い一品になりましたね 【材料】2人分 ・鶏皮 250グラム ・ジャガイモ 200グ

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ブリの味噌焼き

今日はブリの切り身があったので味噌漬けにして焼いてみました 甘めの白味噌にちょっとショウガを添えて夏っぽくしてみましたよー 白味噌は甘めとはいえさすがしっかりとした味となりましたね 【材料】2人分 ・ブリ(切り身) 200グラム ・ショウガ 10グラム 【調味料】

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夏野菜のカレー煮

今日夏のお野菜をたくさん使ってカレー風味に煮てみました 牛肉は多少は入りますがほとんど野菜なのでヘルシーですよー そのまま食べてもご飯にかけてもヨシな一品になりました 【作り方】2人分 ・カボチャ 300グラム ・オクラ 50グラム ・ナス 150グラム ・ズッキー

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サザエとバジルのアヒージョ

今日はサザエがあったので洋風にオイルで煮てみました 醤油を入れる香ばしいつぼ焼きもいいですが、たまにはこういった形で食べるのもいいですね パンと一緒に食べるととっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・サザエ 2個 ・ニンニク 1片 ・バジル 10グラム ・

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サーモンと焼き野菜丼

今日は珍しくサーモンを買ったので丼にしてみました お野菜はしっかりと焼いているので食べやすかったですよー ご飯が進むいい一品となりました 【材料】1人分 ・サーモン(刺身用) 100グラム ・ズッキーニ 100グラム ・ナス 50グラム ・トマト 小1個 ・ご飯 200グ

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豚軟骨のピリ辛煮

今日は豚の軟骨を中華風に煮てみました 豆豉でしっかりとした味をつけ、豆板醤でピリっと辛くしましたよー トロっとした軟骨と中華風の味わいがとても美味しい一品となりました 【材料】2~3人分 ・豚軟骨 400グラム ・ニンニク 2片 ・ショウガ 20グラム ・白ネギ 

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