気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2014年05月

アスパラとトマトのオーブン焼き

今日はお野菜たっぷりでいってみました ニンニクを効かせてイタリアンな感じでアスパラなどをじっかり焼いてみました 甘みもしっかりと出て野菜だけとは思えないような味わいになりましたよー 【材料】1人分 ・アスパラ 100グラム ・ミニトマト 6個 ・シメジ 100グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ひねポン

今日はひね鶏という親鶏の細切りが安かったのでそれを使った一品です 居酒屋でも出てくるひね鶏を茹でてポン酢で和えて食べる料理ですね 今回は湯でずにごま油でさっと炒めて火を通しました 【材料】1人分 ・ひね鶏もも肉 100グラム ・大根おろし 30グラム ・ネギ 適

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カラスカレイの煮付け

今日はカラスカレイのが安かったので煮付けにしてみました 安い理由は端っこの切れ端であったり内臓周りのちょっと見た目が悪い部分だからなんですねー これで100グラムあたり57円で350グラムで200円 形は不揃いですが味は全然問題無く美味しく頂けました 【材料】2人

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ヒジキとワカメのマヨサラダ

今日は海藻をメインとしたサラダを作ってみました マヨネーズをベースにしているのでコクがあってとっても食べやすかったですね 栄養価もなかなか高そうな一品となりました 【材料】1人分 ・ひじき 100グラム ・ワカメ 50グラム ・ミニトマト 3個 ・ネギ 適量 【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

マグロのかまのオーブン焼き

今日はマグロのカマを184円というお値段につられてついつい買ってしまいましたのでオーブンでじっくりと焼いてみました 味付けはニンニクとハーブでちょっとおしゃれな感じにしてみましたよー じっくり焼いたおかげで身もフワっとしてとっても美味しかったですね 【材料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

イカの真っ黒ホイル焼き

今日はイカが安かったのでホイル焼きにしてみました ただイカ墨をしっかりと使ってかなり黒く仕上げ見ましたよー(笑 イカのわたとイカ墨の味が濃厚でお酒が進みそうな一品となりました 【材料】2人分 ・スルメイカ 2杯 ・ミニトマト 4個 ・しし唐 4本 ・ニンニク 1片

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ビーフトマトカレー

今日もご飯もの ということでビーフカレーを作ってみました 市販のルーは使わずにスパイスとトマトをベースとしたインドカレーっぽい感じです しっかりと煮込んでいるので牛肉も柔らかく仕上がりましたよー 【材料】2人分 ・牛バラ肉 200グラム ・タマネギ 中1個 ・ト

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ソースカツ丼

今日は休みということで朝からがっつりカツ丼です 玉子でとじるのも好きなんですが、あえて今日はソースカツ丼してみました ダシを効かせたソースでご飯がとても進む一品となりましたよー 【材料】2人分 写真は一人分です ・豚肉(豚カツ用) 200グラム ・キャベツ 40グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ナスのこってり醤油炒め

今日は簡単ながらもご飯がとっても進む一品ですナスをたっぷりのごま油と醤油で甘辛く炒めてみました 鷹の爪もきかせてややパンチのある味わいにしてみましたよー 【材料】1人分 ・ナス 1個 ・紫蘇の葉 3枚 ・鷹の爪 1本 【調味料】 ・ごま油 小さじ4 ・醤油 小さ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

キスのムニエル

今日は大きめのキスが安かったのでムニエルにしました 3枚におろすのがちょっと面倒でしたが、そのおかげでとっても食べやすくて美味しかったですね 付け合せのお野菜と一緒にお酒とも合いそうです[ 【材料】2人分 ・キス 4匹 ・シメジ 50グラム ・ミニトマト 2個 ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鳥取砂丘ツーリング

今日は素晴らしい気候の元ツーリングに行ってきました 目的地は鳥取砂丘でそこから日本海側を西に進んで神戸に帰ってきました まずは鳥取砂丘です 人生初ということでかなり大はしゃぎしてしまいました(笑 天気がものすごいよかったので海と空と砂丘のコントラストが絶景

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

玉子焼きの醤油漬

今日は玉子を使った変わった一品です 厚焼き玉子を作ってから、それをさらに甘辛い醤油のタレに漬け込んでみました 半熟のゆで卵を漬けるのはよくありますが、玉子焼きを漬けるってのはなかなか面白い試みでしょう 【材料】2人分 ・玉子 4個 ・紫蘇の葉 適量 ・ショウ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

南瓜とオクラの炊き合わせ

今日は久しぶりに炊きものを作ってみました どんどん季節が夏に向かっていることもありオクラが出てきましたねー ただ茹でて刻んでご飯にかけるだけでもいいのですが今日は南瓜と一緒にあっさりと炊きました さっと炊いただけですが、いいネバネバ感でとっても美味しかったで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

やや野菜多めのミートソース

今日はミートソースを作ってみました セロリやニンジンの使いどころに困ったもので とりあえず作っておいたらいろんな形で使えるので便利ですね こんな感じでレタスを挟んでサンドイッチにしてみました 【材料】4人分 ・ホールトマト 1缶 ・合びき肉 300グラム ・タマネ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ナスと水菜の豚バラ玉子巻き

今日は久しぶりにナスを使って一品です 豚バラ肉の薄切りでナスと水菜を巻き込んで焼いてみました さらに外側を薄焼き卵で包んで彩りもよくしてみましたよー 【材料】1人分 ・豚バラ肉 薄切り 100グラム ・ナス 1/2本 ・水菜 20グラム ・玉子 1個 【調味料】 肉の下

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

えんどう豆ごはん

今日はえんどう豆があったので豆ごはんにしてみました 味付けに醤油を加えたので炊き込みごはんみたいな見た目になりましたね 見た目はちょっとアレですがお味はとってもよかったですよー 【材料】3人分 ・米 2合 ・えんどう豆 100グラム  (外側の皮を含んだ量) ・海

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トマトだしのハリハリ鍋

今日はちょっと変わった一品を ということでトマトスープをベースにして水菜を使ったハリハリ鍋にしてみました お肉は鶏ムネ肉なのでなかなかヘルシーですよー 【材料】2人分 ・トマト 中1.5個 ・水菜 150グラム ・鶏ムネ肉 150グラム ・絹ごし豆腐 1/2丁 【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ニンニクの芽のスタミナ炒め

今日はニンニクの芽があるので豚肉と炒めてみました 甘辛い味付けでご飯との相性はバツグンでしたね 名前の通りスタミナがつきそうな出来栄えでした 【材料】2人分 ・ニンニクの芽 200グラム ・豚肉 200グラム ・タマネギ 中1/2個 【調味料】 ・醤油 小さじ1.5 ・酒

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ゴルゴンゾーラチーズのクリームパスタ

今日は珍しくゴルゴンゾーラチーズがあるのでパスタにしてみました そのまま食べるとかなり塩分でいっぱい消費できないもので 強烈な香りが好きな人にはたまらない一品になりましたよー 【材料】1人分 ・スパゲッティ 100グラム ・ゴルゴンゾーラチーズ 30グラム ・牛

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カツオの燻製たたき

ゴールデンウィークということで3日もサボってしまいました・・・ 気を取り直して今日からまた更新です 今日はカツオの刺身用の身を燻製にしてタタキっぽく火を通してみました 藁で焼くのは自宅では難しいですが、これなら何とか実践できるかも 【材料】2人分 ・カツオ(

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ