気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2014年04月

大分・別府に出張で行ってきました

今日は随分と久しぶりに雑記です 月曜日から昨日まで大分の別府に行ってました 初めての土地なのでたくさんの刺激があって楽しかったですねー まずは駅ですね よくわからない銅像が立ってました(笑 んで、大分と言えば温泉ということで竹瓦温泉という外湯に入ってきまし

READ MORE

オイルを使わない わさび菜のサラダ

今日は春の食材ということでわさび菜のサラダにしてみました あえて油は使わずにさっぱりと、そしてわさび菜の辛さがしっかりとわかるようにしました 簡単にできるのでとってもむオススメですよー 【材料】1人分 ・わさび菜 1束 ・ミディトマト 1個 ・刻み海苔 少々

READ MORE

大根の煮物 豚肉巻き巻き

今日はやや季節外れですが大根を炊いてみました ただ炊くだけだと飽きてしまうので豚肉の薄切りで巻いてコクを追加です とっても食べやすくなって美味しかったですよー 【材料】1人分 ・大根 100グラム ・豚薄切り肉 70グラム ・刻みネギ 少々 【調味料】 大根の煮汁

READ MORE

菊芋のハッシュドポテト

今日はまだ残っていた菊芋を使ってみました 一応、芋ということでハッシュドポテトが出来るかなと思ってやってみたのですがゴボウでしたね(笑 ただ味はとっても美味しくできたので大満足でしたよー 【材料・調味料】1人分 ・菊芋 50グラム ・小麦粉 小さじ1 ・片栗粉

READ MORE

豚肉とチンゲン菜の中華スープ

今日はピリ辛のスープを作ってみました 中華風ですが白味噌を使ってちょっと甘めの味付けです 白味噌が前面に出すぎず上品で美味しく仕上がりましたよー 【材料】2人分 ・豚肉薄切り 150グラム ・チンゲン菜 2束 ・ニンニク 2片 ・ショウガ 15グラム 【調味料】 ・

READ MORE

なめこの唐揚げ

今日はちょっと変わった一品です 生のなめこをばらして唐揚げにしてみました サクっとした食感とヌルっとした食感が楽しめてとても美味しく仕上がりましたよー 【材料】2人分 ・なめこ 1株 ・ブロッコリー 20グラム ・ミディトマト 1個 (付け合せ) ・ニンニク ・シ

READ MORE

小松菜とデコポンのさっぱり酢の物

今日はさっぱりとした一品です 小松菜と果物のデコポンを一緒に酢の物にしてみました トマトも入っていろいろな酸味が楽しめますよー 【材料】1人分 ・小松菜 50グラム ・デコポン 4房 ・トマト 中1個 【調味料】 ・醤油 小さじ1/2 ・酢 小さじ1/2 ・砂糖 少々

READ MORE

↑このページのトップヘ