気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2014年03月

昆布締め鯛のポワレ 菜の花ソース添え

今日はちょっと変わった一品です 菜の花をソースに昆布で締めた鯛を頂きます 使っている食材は和風が多いのですが洋風っぽい雰囲気にしてみましたよー 【材料】一人分 ・鯛 150グラム ・菜の花 50グラム ・昆布 10センチ角 【調味料】 昆布締め用 ・酒 50ml ソース

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アスパラのバター醤油パスタ

今日は久しぶりにパスタを作ってみました 具材はアスパラだけで味付けはやや和風よりで甘辛くしました バター醤油の香りが食欲をそそる一品ですよー 【材料】1人分 ・パスタ 80グラム ・アスパラ 4本 ・焼き海苔 適量 【調味料】 ・バター 10グラム ・醤油 小さじ1

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水菜と豚肉のピリ辛煮浸し

今日はシンプルな煮浸しにちょっとだけアクセントとして豆板醤を入れました ピリっと辛くなって中華風になりましたね ご飯が進みそうでとっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・水菜 100グラム ・豚肉スライス 50グラム ・油揚げ 1枚 【調味料】 ・ごま油 大

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