気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

2014年01月

トマトの豚肉巻きフライ

今日は久しぶりにフライです なかなか作るのが大変なので嫌煙しがちなのですが、いい材料が揃ったので作ってみました トマトを豚肉で包むことでとってもコクが出て美味しく仕上がりましたよー 【材料】2人分 ・豚バラ薄切り肉 150グラム ・ミニトマト 6個 ・パプリカ(

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炒り鶏大根

今日は炒り鶏(いりどり)という煮物です 煮物といっても最初はしっかりと油で炒めてからダシで煮込むのでとってもコクがあって食べやすいです 各素材にしっかりとした焼き目がつくまで焼くことで香ばしさと甘さをじっくりと引き出してみました 【材料】2人分 ・鶏もも肉 

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カワハギの煮付け

今日はカワハギを煮付けにしてみました あっさりした身の魚ですが肝が入った状態で煮付けにするとちょうどいいコクが出ますね 甘めの味付けもいい具合でした 【材料】1.5~2人分 ・カワハギ 3匹(大きいものなら2匹) ・ショウガ 15グラム ・刻みネギ 適量 【調味料

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ごぼうと白菜の温サラダ

今日はややヘルシーなサラダです ごぼうは豚肉と炒めて生の白菜と絡めてみました 味がはっきりしてとっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・ごぼう 70グラム ・豚こま切れ肉 70グラム ・白菜 100グラム ・ミニトマト 2個 【調味料】 炒めるときに使用 ・サラ

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ニラ入りローピン

今日は某料理マンガで見た一品です 言ってしまえば中華風のお焼きみたいなものですね 何重にも重なった生地がちょっとしたパイのようになって美味しかったですよー 【材料】 ・薄力粉 100グラム ・水 50ml ・ニラ 10グラム 【調味料】 生地に入れる分 ・塩 小さじ1/2

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牛肩ロースのトマト煮込み

今日はとても時間のかかる一品です 牛肉をホールトマトで柔らかくなるまで煮込んでみました 圧力鍋をあえて使わずにのんびりと作りましたね 【材料】2人分 ・牛肩ロース 300グラム ・タマネギ 1個 ・ホールトマト 1缶 【調味料】 ・赤ワイン 100ml ・水 400ml ・塩

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牛肉のガーリックステーキ

今日はガツンとステーキです にんにくをきかせた味付けでがっつりと赤身の肉を頂きました やっぱりステーキは最高ですね 【材料】1人前 ・牛ステーキ肉 200グラム ・キャベツ 4枚 ・ニンニク 1片 【調味料】 ・白ワイン 大さじ1 ・醤油 小さじ1 ・塩、コショウ 少

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鶏肉とチンゲン菜のさっぱり炒め

今日は炒め物です 鶏肉とチンゲン菜をトマトと酢と一緒に炒めて酸味のあるさっぱりとした一品に仕上げてみました あっさりしていてとても食べやすいですよー 【材料】2人前 ・鶏モモ肉 200グラム ・チンゲン菜 2房(大きめのもの) ・ミニトマト 3個(1/2個は飾りつけ用)

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肉巻きおにぎり

今日は宮崎のB級グルメで目にする肉巻きおにぎりです ご飯と相性バツグンの豚バラ肉を照り焼きの味付けで頂くという間違いない美味しさの一品ですね とても安心感をもって美味しく食べられました 【材料】4個分 ・ご飯 0.7合 ・豚バラ肉スライス 150グラム ・シソ 2枚

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山茶茸と辛味大根のおろしうどん

今日はちょっと変わった食材を使ってみました 山茶茸というエノキ茸を茶色くしたようなキノコと強烈な辛味をもつ辛味大根という2つです なかなか気軽に買えないですが、個性的な食材でとっても美味しいですよー 【材料】1人前 ・山茶茸 1株 ・辛味大根 50グラム ・うど

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