今日は厚めの豚肉を焼いてご飯と一緒に頂いてみました
トマトなどのあっさりとしたソースが豚の脂と相まってとても美味しかったですね
食べやすいであっという間に平らげてしまいました
【材料】1人分
・豚ロース肉(とんかつ用) 150グラム
・トマト 50グラム
・ズッキーニ 30グラム
・ショウガ 5グラム
・ご飯 200グラム
トマトなどのあっさりとしたソースが豚の脂と相まってとても美味しかったですね
食べやすいであっという間に平らげてしまいました
【材料】1人分
・豚ロース肉(とんかつ用) 150グラム
・トマト 50グラム
・ズッキーニ 30グラム
・ショウガ 5グラム
・ご飯 200グラム
・いんげん 適量
【調味料】
豚肉
・塩 少々
・コショウ 少々
豚肉
・塩 少々
・コショウ 少々
ソース
・醤油 小さじ1
・塩 1つまみ
・砂糖 小さじ1/4
・醤油 小さじ1
・塩 1つまみ
・砂糖 小さじ1/4
【作り方】
1.トマト(50グラム)
ズッキーニ(30グラム)は1センチ角
ショウガ(5グラム)はみじん切りにしておきます
2.ボールに
トマト
ズッキーニ
ショウガ
醤油(小さじ1)
塩(1つまみ)
砂糖(小さじ1/4)
を入れて混ぜてソースとしておきます
3.豚ロース肉には塩(少々)、コショウ(少々)をしておきます
4.フライパンを熱して豚肉を焼きます
5.片面が焼けたらひっくり返します
6.火が通ったら引き上げて食べやすい厚さに切ります
7.お皿にご飯(200グラム)を盛って豚肉をのせます
8.上からソースをかけて茹でたいんげん(適量)を添えたら出来上がり
豚肉は簡単な味付けですがやや酸味のあるソースがあるのでちょうどよかったですね
ショウガがちょっときいたソースでとても食べやすいです
和風ながらもちょっと洋風さも感じる面白い一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク
コメント