今日はお野菜たっぷりで体が温まるスープを作ってみました
豆板醤でピリっと辛く熱々の豆腐がまた食欲をそそります
肉や魚は一切使っていませんがしっかりとした味わいがあって美味しかったですねー
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【材料】2人分
・豆腐 400グラム
・チンゲン菜 150グラム
・しし唐 70グラム
・白ネギ 50グラム
・シイタケ 100グラム
・ニンニク 2片
・ショウガ 20グラム
・刻みネギ 適量

【調味料】
・ごま油 大さじ2
・水 600ml
・豆板醤 小さじ2
・甜麵醬 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
 
【作り方】
1.豆腐(400グラム)は4センチ角
 チンゲン菜(150グラム)は縦に6等分
 しし唐(70グラム)はヘタを取り
 白ネギ(50グラ)ムは斜めに
 シイタケ(100グラム)は軸を取って斜めに2等分
 ニンニク(2片)
 ショウガ(20グラム)はみじん切りにしておきます
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2.鍋にごま油(大さじ2)を入れてニンニク、ショウガを炒めます
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3.香りが立ってきたら
 豆板醤(小さじ2)
 甜麵醬(大さじ1)
 を炒めます
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4.全体が馴染んだら
 水(600ml)
 醤油(大さじ1)
 塩(小さじ1/5)
 酒(大さじ2)
 みりん(大さじ2)
 を入れて煮立たせます
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5.煮立ったらシイタケ、しし唐、白ネギを入れます
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6.軽くしんなりしたらチンゲン菜を入れます
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7.チンゲン菜がしんなりしたら豆腐を入れます
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8.そのまま強火で7分ほど煮込みます
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9.器に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
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中華スープ的なものも使っておりませんが豆板醤と甜麵醬でしっかりと味が出ますね
シイタケもしっかりとした出汁が出ますし、これでも十分に美味しいです
甘辛い味付けがまだ一風変わったスープでペロっといけますよー
 
というわけで、ごちそうさまでした

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