今日はちょっとしたお菓子を作ってみました
さつま芋をじっくり焼いてからバターでソテーします
しっとりとした甘さのさつま芋とちょっと塩分のあるバターのバランスがよくとても美味しかったですね
DSssC_7036 (1)

 
【材料】2人分
・さつま芋 150グラム
【調味料】
・バター 20グラム
・小麦粉 適量
・黒蜜 適量
 
【作り方】
1.さつま芋(150グラム)をアルミホイルに包んで1時間~1時間半焼きます
DSssC_7036 (2)

2.冷めたら皮を剥いて1センチ幅に斜め切りにしておきます
DSssC_7036 (3)

3.フライパンにバター(20グラム)を溶かして小麦粉(適量)をつけてさつま芋を焼きます
DSssC_7036 (4)

4.表面に軽く焦げ目がつくまでやきます
DSssC_7036 (5)

5.お皿に盛って黒蜜(適量)を添えたら出来上がり
 DSssC_7036 (6)


じっくり時間をかけて焼くことで中までしっとりと甘くなりますね
それを表面はバターでカリっと焼くことで食感の違いが楽しめます
手間はかかりますが、ほっとするお菓子となりました
 
というわけで、ごちそうさまでした

ブロトピ リンク