今日はベーコンがいっぱいあったのでお野菜を巻いて焼いてみました
根菜なのでじっくり蒸し焼きにして火を通します
酸味のあるヨーグルトのソースと相性がよくて美味しかったですよー
DddSC_6440 (1)
 

 
【材料】2人分
・ベーコン 6枚(180グラム)
・大根 50グラム
・ゴボウ 50グラム
・サラダ菜 適量
 
【調味料】
・白ワイン 大さじ2
ヨーグルトソース
・ヨーグルト 大さじ2
・ハチミツ 小さじ1
・塩 2つまみ
・砂糖 小さじ1/4
・コショウ 適量
 
【作り方】
1.大根(50グラム
 ゴボウ(50グラム)はそれぞれ短冊に切っておきます
DddSC_6440 (2)

2.ベーコン(6枚)で大根とゴボウを巻きます
DddSC_6440 (3)

3.巻いたら爪楊枝で止めます
DddSC_6440 (4)

4.フライパンに油をひいてベーコンを焼きます
DddSC_6440 (5)

5.焦げ目がついたらひっくり返します
DddSC_6440 (7)

6.白ワインを入れて蓋をして7分ほど蒸し焼きにします
DddSC_6440 (8)

7.焼けたら爪楊枝を取ります
DddSC_6440 (9)

8.ボールに
 ヨーグルト(大さじ2)
 ハチミツ(小さじ1)
 塩(2つまみ)
 砂糖(小さじ1/4)
 コショウ(適量)
 を入れてソースとしておきます
DddSC_6440 (6)

9.お皿にサラダ菜(適量)を敷いてベーコンをのせソースをかけたら出来上がり
DddSC_6440 (10)


ベーコンにしっかりと塩味がついているのでソースは甘めにしてみました
これがまた非常によく合っていましたね
根菜も蒸し焼きにすることで柔らかくなりとても食べやすくて美味しかったです
 
というわけで、ごちそうさまでした

ブロトピ リンク