今日は砂肝を買ったのでにんにくを効かせて炒めてみました
同じように食感がいいオクラと合わせます
ジャキジャキ、シャキシャキという感じでとても気持ちのいい歯ごたえでしたねー
DdSC_1015 (1)

 
 
【材料】2人分
・砂肝 4個
・オクラ 5本
・ニンニク 2片
 
【調味料】
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1
 
【作り方】
まずは砂肝の処理です
1.砂肝(4個)は左右対称になっている真ん中を切り分けます
DdSC_1015 (2)

2.それぞれに白い膜が2枚づつついているので切り離して捨てます
DdSC_1015 (3)

3.残った部分はさらに半分にしておきます
DdSC_1015 (4)

4.ビニール袋に
 砂肝
 ニンニク(1片)
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ2)
 みりん(大さじ1)
これで砂肝の処理は終了です
DdSC_1015 (6)

5.オクラ(5本)は板ずりをしてがくをおとして斜め半分
 ニンニク(1片)はスライスしておきます
DdSC_1015 (7)

6.フライパンにごま油(大さじ1)を入れてニンニクを炒めます
DdSC_1015 (8)

7.香りが立ってきたら砂肝を漬け汁ごと入れます
DdSC_1015 (9)

8.砂肝にほぼ火が通ったらオクラを入れます
DdSC_1015 (10)

9.さっとオクラに火が通ればお皿に盛って出来上がり
DdSC_1015 (11)

 
 
砂肝の処理がなかなか面倒ですねー
安いのでそこは我慢ですかね(笑
にんにくは漬け込む段階と炒める時に両方入れることで強烈な香りが出ますね
これがまた砂肝との相性が抜群で美味しかったです
 
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク