今日は豚肉の塊でハムを手作りにしてみました
塩漬けにして干して燻して茹でて乾燥 という非常に手間のかかる一品ですね
ですがやはり手作りの美味しさは格別ですね
パンと一緒に食べるともうたまりません
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【材料】2人分
・豚ロース肉塊 350グラム
【調味料】
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
 
 
【作り方】
1.ビニール袋に豚ロース肉(350グラム)、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1)を入れて3日間冷蔵庫で寝かせます
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2.3日経ったら表面を洗って拭いてタコ糸で筒状になるように縛ります
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3.天日で丸1日干しておきます
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4.表面がしっかり乾くまで干します
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5.燻製器で燻します
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6.約30分ほど燻します
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7.お湯を張った鍋に燻した豚肉を入れて沸騰させないように茹でます
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8.約30分ほど茹でます
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9.丸1日乾燥させます
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10.食べやすい薄さに切ります
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11.お皿に盛って、お好みでバケットを添えて出来上がり
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作成に5日間かかりましたねー
やはり手間をかけるとホントに美味しいものが出来ますね
ハムは豚肉そのものを味わうので、いい豚肉を使うとそれだけで味のレベルが上がますよー
 
というわけで、ごちそうさまでした
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