今日は鶏手羽元を開いたものがあったので南蛮漬けにしてみました
豆板醤をしっかりと入れた激辛仕立てですね
かなり辛いですがいい味わいでとても美味しく出来ましたDddSC_0370 (1)


【材料】2人分
・鶏手羽元開き 200グラム
・タマネギ 50グラム
・ニンジン 50グラム
・ピーマン 適量
【調味料】
鶏手羽元
・塩 少々
・コショウ 少々
・片栗粉 小さじ2
漬け汁
・酢 30ml
・酒 50ml
・みりん 30ml
・豆板醤 小さじ1
【作り方】
1.鶏手羽元開き(200グラム)は塩(少々)、コショウ(少々)をしておきます
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2.タマネギ(50グラム)は薄くスライス
 ニンジン(50グラム)は細切りにしておきます
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3.鍋に
 酢(30ml)
 酒(50ml)
 みりん(30ml)
 豆板醤(小さじ1)
 を入れて煮立たせておきます
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4.煮立ったらタマネギ、ニンジンを入れます
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5.全体がしんなりしたら火を止めてつけ汁としておきます
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6.別の鍋に油を入れて片栗粉()をまぶした鶏手羽元を揚げます
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7.火が通って表面がカリっとするまで揚げます
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8.色づいたら引き上げておきます
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9.タッパに鶏手羽元を入れて上からつけ汁をかけて冷まします
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10.冷めたらお皿に盛って輪切りのピーマン(適量)を添えたら出来上がり
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鶏の手羽元は漬けておくとしっかりといい出汁が出るのでお野菜も美味しくなりますね
かなり強烈な辛さではありますが旨味もしっかりあるので食べやすかったです
まだまだ暑いのでこういう一品で汗をかくのもいいものですね
というわけで、ごちそうさまでした

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