今日は牛肉の赤身の切り落としがあったので牛丼にしてみました
ちょっとお野菜を多めにしてヘルシーに食べやすくしてみました
あっさりとした味わいでとても美味しかったですね
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【材料】2人分
・牛肉切り落とし 150グラム
・タマネギ 100グラム
・大根 50グラム
・ゴボウ 50グラム
・刻みネギ 適量
・ご飯 300グラム
【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.牛肉切り落とし(150グラム)は食べやすい大きさに
 タマネギ(100グラム)は1センチ幅
 大根(50グラム)
 ゴボウ(50グラム)はそれぞれ5ミリ幅の短冊にしておきます
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2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れてタマネギ、大根、ゴボウを入れます
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3.全体がしんなりしたら牛肉を入れて炒めます
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4.牛肉にほぼ火が通ったら
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ2)
 みりん(大さじ1)
 を入れます
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5.水分が半分ぐらいになるまで混ぜながら煮詰めます
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6.器にご飯(150グラムづつ)を盛って牛肉をのせて刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
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フライパンだけで出来るので結構簡単ですねー
薄味ですが牛肉の味がしっかりあるので軽く食べられました
お野菜多めなのもあるかもしれませんね
というわけで、ごちそうさまでした

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