今日はさつま芋をじっくり焼いてから片栗粉で餅のようにしてみました
柔らかな仕上がりで食べやすくとても美味しかったですね
きな粉と黒蜜の相性が抜群でした
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【材料】2人分
・さつま芋 250グラム

・きな粉 適量
・黒蜜 適量

【調味料】
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 大さじ2
・水 100ml

【作り方】
1.さつま芋(250グラム)はアルミホイルに包んでトースターで1時間ほど焼きます
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2.爪楊枝がすっと通るぐらいなったら冷まして皮を剥いて潰しておきます
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3.鍋に入れて砂糖(小さじ1)、片栗粉(大さじ2)、水(100ml)を加えて火にかけます
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4.粘りが出るまでしっかりと練ります
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5.クッキングシートで型を作って流し入れます
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6.固まるまで冷やします
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7.冷めたら一口大に切ります
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8.きな粉を全体にまぶします
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9.お皿に盛って黒蜜を添えたら出来上がり
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材料は少ないですが、なかなかの手間でしたね
しっかりと練る作業が熱いし手は痛いしで大変でした
おかげでしっとりとした、いい食感に仕上がってくれました
たまには和菓子作りもいいですね

というわけで、ごちそうさまでした