今日はゴーヤを使ったさっぱりとした和え物ですね
ちょっと茹でることで苦みを多少は抑えつつもしっかりと苦く(笑
さっぱりしてとても美味しく頂けましたねDddSC_0430 (1)


【材料】2人分
・ゴーヤ 100グラム
・キュウリ 50グラム
・ミニトマト 50グラム

【調味料】
・塩 2つまみ
・砂糖 小さじ1/4
・コショウ 適量
・酢 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
【作り方】
1.ゴーヤ(100グラム)は種を取って輪切り
 キュウリ(50グラム)は細切り
 ミニトマト(50グラム)はくし形に切っておきます
DddSC_0430 (2)

2.鍋にお湯を沸かしてゴーヤを30秒ほど茹でます
DddSC_0430 (3)

3.ざるに開けて軽く冷まします
DddSC_0430 (4)

4.ボールに
 キュウリ
 ミニトマト
 ゴーヤ
 塩(2つまみ)
 砂糖(小さじ1/4)
 コショウ(適量)
 酢(大さじ1)
 サラダ油(小さじ1)
 を入れて混ぜておきます
DddSC_0430 (5)

5.お皿に盛ったら出来上がり
DddSC_0430 (6)


割と簡単に出来ましたねー
コショウ、サラダ油が入っているのでほんのり洋風な感じもあって食べやすかったですね
結構しっかりとした味で苦みも気にならずさっと頂けました
というわけで、ごちそうさまでした

ブロトピ リンク