今日は水ダコを買ったのでカルパッチョにしてみました
DSddC_0362 (1)


こんな感じでものすごい太い足ですねー
DSddC_0362 (2)

これを薄く切って食べ応えのある一品にしてみました

【材料】2人分
・水ダコ刺身用 150グラム
・レタス 100グラム
・ミニトマト 50グラム
・ピーマン 50グラム
・タマネギ 20グラム
・ケッパー 小さじ1

【調味料】
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ1/2
・乾燥オレガノ 少々
・コショウ 適量
・サラダ油 大さじ1

【作り方】
1.レタス(100グラム)は2センチ幅
 ミニトマト(50グラム)は縦に4等分
 ピーマン(50グラム)は種を取って輪切りにしておきます
DSddC_0362 (3)

2.お皿にレタス、ミニトマト、ピーマンを盛っておきます
DSddC_0362 (4)

3.水ダコは薄くスライスしておきます
DSddC_0362 (5)

4.吸盤の部分は熱湯でさっと湯通ししておきます
DSddC_0362 (6)

5.野菜の上に水ダコを並べます
DSddC_0362 (8)

6.ドレッシングとして
 みじん切りにしたタマネギ(20グラム)
 ケッパー(小さじ1)
 レモン汁(大さじ1)
 塩(小さじ1/5)
 砂糖(小さじ1/2)
 乾燥オレガノ(少々)
 コショウ(適量)
 サラダ油(大さじ1)
 を混ぜておきます
DSddC_0362 (7)

7.全体にドレッシングをかけたら出来上がり
DSddC_0362 (9)

いい断面ですねー
大きいので食べたときに口の中にたっぷりとタコが広がってたまりませんね
酸味の強いドレッシングとの相性もばっちりでした
何気にオレガノがいい仕事してましたねー
というわけで、ごちそうさまでした

ブロトピ リンク