今日は鶏もも肉を茹でてジューシーに仕上げる一品ですね
レモングラスでエスニック風な感じですがとても食べやすかったです
さっぱりとした鶏肉コクのあるネギ塩だれが相性抜群で美味しかったですよー
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【材料】2人分
・鶏もも肉 250グラム
・レモングラス 30グラム
・ネギ 30グラム
・三つ葉 適量
 
【調味料】
・水 700ml

ネギ塩だれ
・ごま油 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/2
・酢 大さじ1
 
 
【作り方】
まずは茹で鶏です
1.鍋に
 水(700ml)
 鶏もも肉(250グラム)
 レモングラス(30グラム)
 を入れて火にかけます
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2.弱火で灰汁をすべて取ります
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3.灰汁が取れたら火を止めて蓋をしてぬるくなるまで置いておきます
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次はネギ塩だれです
4.フライパンにごま油(大さじ2)とみじん切りにしたネギ(30グラム)を入れます
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5.ネギに火が通ってしんなりしたら
 塩(小さじ1/3)
 砂糖(小さじ1/2)
 酢(大さじ1)
 を加えて軽く煮立ったら火を止めて出来上がり
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仕上げです
6.鶏肉は1センチ幅ぐらいに切ります
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7.お皿に鶏肉を盛ってネギ塩だれをかけて三つ葉(適量)を添えたら出来上がり
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ちなみに茹で汁は
 ・塩
 ・コショウ
 ・ショウガ
 ・刻みネギ
を加えると立派なスープになりました
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結構大変ではありますが、さすが絶品でしたねー
鶏もも肉のしっとりジューシーな感じは素晴らしかったですね
ネギ塩だれも酸味があって少し甘めなのがまた食べやすかったです
 
というわけで、ごちそうさまでした
 
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