今日は刺身用の鯵を使ってたたき丼を作ってみました
鮮度抜群のものよりも残ったお刺身用を使うといいかもですね
というのも味付けはかなりこってりなので、新鮮なものだともったいないかも
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【材料】2人分
・鯵(刺身用) 1匹
・ご飯 1合分
・白ゴマ 小さじ1
・紫蘇の葉 6枚
 
【調味料】
・塩 少々
・豆板醤 小さじ1/2
・テンメンジヤン 小さじ1
・醤油 小さじ2
・ごま油 大さじ1
 
【作り方】
1.鯵(1匹)は3枚におろします
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2.身の腹骨を削いで皮をむいて小骨を抜いておきます
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3.軽く塩(少々)をしてキッチンペーバーで包んで数時間ほど水気を抜きます
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4.炊き立てのご飯(1合分)に細切りの紫蘇の葉(4枚)と擦った白ゴマ(小さじ1)を加えて混ぜます
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5.タレとして
 豆板醤(小さじ1/2)
 テンメンジヤン(小さじ1)
 醤油(小さじ2)
 ごま油(大さじ1)
 を混ぜておきます
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6.鯵は1センチ幅ぐらいに切っておきます
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7.鯵とタレを和えます
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8.器にご飯を盛って紫蘇の葉(2枚)をのせますDddSC_8845 (9)

9.上に鯵をのせたら出来上がり
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鯵は塩をしておいておくことで味がしまって食べやすくなりますね
豆板醤の強烈な辛さがまた斬新で美味しかったですねー
いろいろな味が複雑に絡んでとても食べやすかったです
 
というわけで、ごちそうさまでした
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