今日は久しぶりに炊き込みご飯を作ってみました
カレー風味で牛乳を加えて炊くことでまろやかさもプラスですね
しっかりとした味わいながらも優しく、とても美味しかったですねDddSC_8445 (1)

 
【材料】2人分
・米 1合
・タマネギ 200グラム
・ベーコン 40グラム
・しめじ 50グラム
・ニンジン 50グラム
・ピーマン 50グラム
【調味料】
・カレー粉 小さじ2
・水 100ml
・牛乳 80ml
・塩 小さじ1/5
・コショウ 適量
【作り方】
1.タマネギ(200グラム)
 ベーコン(40グラム)
 ニンジン(50グラム)
 ピーマン(50グラム)はそれぞれ2センチ角
 しめじ(50グラム)は石突をとってばらしておきます
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2.鍋に
 洗った米(1合)
 カレー粉(小さじ2 )
 水(100ml)
 牛乳(80ml)
 塩(小さじ1/5)
 を入れて混ぜます
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3.上にタマネギ、ベーコン、ニンジン、しめじを入れて蓋をして弱火で炊きます
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4.水分がほぼ無くなって米が炊けてきたらピーマンを加えて蓋をして5分ほど蒸らします
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5.全体を混ぜます
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6.お皿に盛ってコショウ(適量)をかけたら出来上がり
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鍋で炊き込みましたが意外と簡単に出来ましたね
牛乳は特に分離しても結局水分は無くなるので気楽に出来ますね
ほどよい塩梅でペロっと頂けました
 
というわけで、ごちそうさまでした
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