今日はタコを使った煮込み料理ですね
白ワインをベースにじっくり煮込んでからワインビネガーで酸味を加えます
タコ酢のような味わいですがちょっとオシャレな感じでとても美味しかったですよーDSffC_8289 (1)

 
【材料】2人分
・茹でタコ 150グラム
・タマネギ 100グラム
・マッシュルーム 50グラム
・ニンニク 1片
・鷹の爪 1本
・パセリ 適量
【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 2つまみ
・水 200ml
・白ワイン 100ml
・赤ワインビネガー 大さじ1
【作り方】
1.茹でタコ(150グラム)大き目に
 タマネギ(100グラム)はくし型
 マッシュルーム(50グラム)は半分
 ニンニク(1片)はスライスしておきます
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2.鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れてニンニクを炒めます
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3.香りが立ってきたらタコを入れて焼きます
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4.ある程度焼き目がついたらタマネギ、マッシュルームを入れます
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5.タマネギがしんなりしてきたら
 鷹の爪(1本)
 塩(2つまみ)
 水(200ml)
 白ワイン(100ml)
 を加えます
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6.約20分ほど煮込みます
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7.赤ワインビネガー(大さじ1)を加えます
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8.さらに10分ほど煮込みます
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9.器に盛って刻んだパセリ(適量)を散らせば出来上がり
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かなり煮込みましたねー
おかげでタコの吸盤の部分がしっかりと柔らかくなってとても美味しかったですね
しっかり効いた酸味が夏にぴったりという感じでした
夏にこれだけ煮込むのは大変ですけどね(笑
 
というわけで、ごちそうさまでした
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