今日はまたもや鰤を安く買ったのでトマトと生クリームで煮込んでみました
しっかりしたトマトの味とまろやかな生クリームで食べやすかったですね
結構煮込んでいるおかげて鰤も柔らかくとても美味しく頂けました
DSddC_8261 (1)

 
【材料】2人分
・鰤切り身 150グラム
・ジャガイモ 250グラム
・タマネギ 150グラム
・ホールトマト 1缶
・バジル 適量
【調味料】
鰤の下味
・塩 少々
・コショウ 適量
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 大さじ1

煮汁
・水 200ml
・塩 小さじ1/3
・コショウ 適量
・生クリーム 100ml

【作り方】
1.鰤切り身(150グラム)には
 塩(少々)
 コショウ(適量)
 小麦粉(適量)をしておき
 ジャガイモ(250グラム)は皮付きのまま大き目の乱切り
 タマネギ(150グラム)は縦に6等分しておきます
DSddC_8261 (2)

2.鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れて鰤を皮から焼きます
DSddC_8261 (3)

3.皮がカリっしたら全体を焼きます
DSddC_8261 (4)

4.焼けたらジャガイモとタマネギを入れてさらに焼きます
DSddC_8261 (5)

5.全体的に焦げ目がつくまで焼きます
DSddC_8261 (6)

6.焼けたら
 ホールトマト(1缶)
 水(200ml)
 塩(小さじ1/3)
 コショウ(適量)
 生クリーム(100ml)
 を加えて蓋をして30分ほど煮ます
DSddC_8261 (7)

7.水分を飛ばしてとろみをつけます
DSddC_8261 (8)

8.生クリーム(90ml)を加えます
DSddC_8261 (9)

9.全体に馴染んだら5分ほど煮ます
DSddC_8261 (10)

10.お皿に盛って生クリーム(10ml)をかけバジル(適量)をのせたら出来上がり
DSddC_8261 (12)


なかなか長時間煮込みましたね
おかげでトマトがしっかりと煮詰まって甘さと酸味がいいバランスとなりました
鰤はしっかり焼いてもよく煮るので柔らかく食べられますよ
 
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク