先日にらっきょうを安くかったので塩漬けを作ってみました
以前から作りたいとは思っていたのですがなかなか機会が無く・・
ついに念願のらっきょうです
甘酢漬けはよく見ますが、今回は塩漬けですね
実家にいるときに塩漬けのらっきょうをそのまま食べたときの味が忘れられず
ようやく自分で作れましたねー
ちなみに1キロで298円です
これをまず流水でこすりながら土と薄皮を落とすように洗います
ある程度綺麗になるまでしっかりと
そしたら引き上げて根と先端の部分を1つづつ切り落としていきます
切ったら薄皮をはがしていきます
全部はがし終わったらさらに流水で汚れが無くなるまで洗います
水分を綺麗に拭き取ったら10%の塩を入れます
今回らっきょうが正味で900グラムだったので90グラムですね
これをしっかりと揉み込むように混ぜます
漬かりやすいように一度ビニール袋に入れてタッパに入れます
この状態で1日ほど置きます
水が出てきたのでビンに移し替えて後は待つだけ!
という感じでなかなか大変な作業でした
後は出来上がるまで1か月ほど寝かせるのみですね
どんな塩辛いらっきょうに仕上がるのか楽しみでしょうがないです(笑
いい調味料になってくれそうですねー
以前から作りたいとは思っていたのですがなかなか機会が無く・・
ついに念願のらっきょうです
甘酢漬けはよく見ますが、今回は塩漬けですね
実家にいるときに塩漬けのらっきょうをそのまま食べたときの味が忘れられず
ようやく自分で作れましたねー
ちなみに1キロで298円です
これをまず流水でこすりながら土と薄皮を落とすように洗います
ある程度綺麗になるまでしっかりと
そしたら引き上げて根と先端の部分を1つづつ切り落としていきます
切ったら薄皮をはがしていきます
全部はがし終わったらさらに流水で汚れが無くなるまで洗います
水分を綺麗に拭き取ったら10%の塩を入れます
今回らっきょうが正味で900グラムだったので90グラムですね
これをしっかりと揉み込むように混ぜます
漬かりやすいように一度ビニール袋に入れてタッパに入れます
この状態で1日ほど置きます
水が出てきたのでビンに移し替えて後は待つだけ!
という感じでなかなか大変な作業でした
後は出来上がるまで1か月ほど寝かせるのみですね
どんな塩辛いらっきょうに仕上がるのか楽しみでしょうがないです(笑
いい調味料になってくれそうですねー
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