今日は鯵の切り身があったので味噌をのせて焼いてみました
白味噌を使ったので甘辛い味になってご飯との相性が抜群でしたね
しっとりした身の食感もまたよかったです
DddSC_8225 (1)

 
【材料】2人分
・鯵切り身 150グラム
・ミョウガ 1個
・青ネギ 10グラム
・しし唐 5本
【調味料】
・片栗粉 適量
・白味噌 小さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/5
【作り方】
1.鯵切り身(150グラム)の身のほうに片栗粉(適量)をまぶしておきます
DddSC_8225 (2)

2.タレとして
 ミョウガ(1個)
 青ネギ(10グラム)
 白味噌(小さじ2)
 酒(大さじ1)
 砂糖(小さじ1/5)
 をまぜておきます
DddSC_8225 (3)

3.フライパンに油を入れて鯵を身の方を下にして入れます
DddSC_8225 (4)

4.ある程度焼いたら上にタレをかけます
DddSC_8225 (5)

5.しし唐も脇に入れておきます
DddSC_8225 (6)

6.蓋をして火が通るまで焼きます
DddSC_8225 (7)

7.お皿に盛ったら出来上がり
DddSC_8225 (8)


ひっくり返さないので安心して焼けますね
蒸し焼きにすることでしっかりと火は通りますがフワっと仕上がります
ミョウガとネギの香りがまた鯵の香りとよくマッチしてとても美味しかったですね
 
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク