今日は鶏レバーを安く買ったので唐揚にしてみました
苦手な人も多いですがこれなら食べられるかもですね
揚げたてよりもちょっと冷めたほうがより美味しく頂けましたね
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【材料】2人分
・鶏レバー 100グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 10グラム
・紫蘇の葉 3枚
【調味料】
・塩 1つまみ
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ2
・片栗粉 大さじ1
【作り方】
1.鶏レバー(100グラム)は一口大に切り
 すりおろしたニンニク(1片)
 すりおろしたショウガ(10グラム)
 塩(1つまみ)
 醤油(小さじ2)
 酒(小さじ1)
 みりん(小さじ2)
 と混ぜて1時間ほど漬け込んでおきます
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2.漬け終わったら余分な水分を捨てて片栗粉を入れて全体になじませます
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3.鍋に油を入れて鶏レバーを揚げます
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4.きつね色になったら引き上げておきます
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5.お皿に盛って上に細切りの紫蘇の葉(3枚)をのせたら出来上がり
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意外と鶏のレバーを揚げるというのは珍しいかもしれませんね
カリっとした衣と中のフワっとした身が対照的で面白かったですね
紫蘇の葉も臭み消しに一役買ってくれて美味しかったですね
 
というわけで、ごちそうさまでした
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