今日は鶏の胸肉を使ってさっぱりした一品ですね
ニンニクと白ワインをきかせて蒸し焼きにするアクアパッツァです
魚介で作ることが多いですが鶏胸肉でもとても美味しくできましたね
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【材料】2人分
・鶏胸肉 300グラム
・ピーマン 150グラム
・ミニトマト 10個
・ニンニク 2片
【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 100ml
・塩 小さじ1/5
・コショウ たっぷり
【作り方】
1.鶏胸肉(300グラム)と
 ピーマン(150グラム)は3センチ角
 ミニトマト(10個)はヘタを取り
 ニンニク(2片)はスライスしておきます
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2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れてニンニクを炒めます
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3.香りが立ってきたら鶏胸肉を加えます
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4.表面が焼けたらミニトマト、白ワイン(100ml)を加えます
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5.白ワインが煮立ったら塩(小さじ1/5)、コショウ(いっぱい)を入れます
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6.ミニトマトが軽く崩れてきたらピーマンを加えます
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7.ピーマンに火が通ったらお皿に盛って出来上がり
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割と簡単な工程で出来ましたね
コショウをいっぱい入れることでかなりピリっとした辛さが出ていいアクセントになります
淡白な味なのでこういうワンポイントはいいですね
 
というわけで、ごちそうさまでした
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