この前の日曜日は神戸ポートアイランドにあるUCCコーヒー博物館に行ってきました
前を通ったことは何度もあるのですが行ったのは今回が初めてです
コーヒーの歴史に触れられてとても面白いところでしたねー
というわけでまずはのんびりとお散歩です
ポートアイランドの北端にある北公園にまずは来てみました
ワイフと娘で神戸をバックに一枚
この素晴らしい天気に素晴らしい景色
いやー 神戸っていいですね
そしてテクテク歩いてUCCコーヒー博物館に到着です
入館料は大人が300円ですね
中に入るとこんな感じ
とても綺麗ですね
ちなみにここは撮影自由なので撮らせて頂いております
ちなみに決まった時間になるとコーヒーのテイスティングもさせてくれます
こんな感じでテイスティングコーナーがありますね
今回は「ジャバロブスタ」と「マンデリン」というコーヒーでした
初めて聞いた名前でしたね
ちなみにマンデリンのほうが酸味が非常に強く
ジャバロブスタはウーロン茶のような独特な香りでした
いずれも飲んだことの無い味で感動でしたね
というわけで館内を見て回ります
この中は
1.起源
2.栽培
3.鑑定
4.焙煎
5.抽出
6.文化
というテーマに別れており、それぞれの説明がなされております
まずは「1.起源」ですね
映像が流れており、昔から現代に至るまでのコーヒーの変遷が語られます
次は「2.栽培」ですね
種から植えて、どのように栽培して木になり
そして実を収穫するのにどのような方法を取るのか
ということが展示されています
品種の説明なんかもあって、とても興味深いですね
次は「3.鑑定」ですね
各国から輸出する際に麻袋に詰めるわけですが
この袋にいろいろな情報が記載されているというらしいです
この麻袋で60キロの重さがあるんですね
次は「4.焙煎」ですね
これは言わずと知れた、コーヒーの香りの要の部分ですね
焙煎の深さによって、用途が違うということが説明されています
このような大きな焙煎の機械も展示されておりました
次は「5.抽出」ですね
ついにコーヒーを飲める形にする工程ですね
昔から今に至るまでのコーヒーを抽出する道具が多く展示されております
コーヒーにかける昔からの情熱が垣間見られます
こんなにも多くの機器があり、それぞれに抽出の方法があるんですから驚きですね
最後は「6.文化」ですね
ここはコーヒーを飲むカップであったり、切手であったりと
コーヒーに絡んだいろいろな事柄について展示しております
このようにカップがズラーっと並んで美しいですね
という感じで展示を満喫しました
館内にはコーヒーを頂ける喫茶店も併設されており
高級なコーヒーも楽しめるみたいですね
こんな感じでアレンジされたデザート的なコーヒーも楽しめるみたいです
ということで博物館を後にして、もう少しお散歩
私の神戸のお気に入りスポットの1つである
「神戸キメックセンタービル」の10階にある展望ロビーに向かいました
この素晴らしいお天気のおかげで大阪の南のほうから和歌山まで見渡せます
これには感動しましたね
という感じで非常に文化的な楽しみを満喫した一日となりました
まだまだ神戸には見るところがいっぱいですね
前を通ったことは何度もあるのですが行ったのは今回が初めてです
コーヒーの歴史に触れられてとても面白いところでしたねー
というわけでまずはのんびりとお散歩です
ポートアイランドの北端にある北公園にまずは来てみました
ワイフと娘で神戸をバックに一枚
この素晴らしい天気に素晴らしい景色
いやー 神戸っていいですね
そしてテクテク歩いてUCCコーヒー博物館に到着です
入館料は大人が300円ですね
中に入るとこんな感じ
とても綺麗ですね
ちなみにここは撮影自由なので撮らせて頂いております
ちなみに決まった時間になるとコーヒーのテイスティングもさせてくれます
こんな感じでテイスティングコーナーがありますね
今回は「ジャバロブスタ」と「マンデリン」というコーヒーでした
初めて聞いた名前でしたね
ちなみにマンデリンのほうが酸味が非常に強く
ジャバロブスタはウーロン茶のような独特な香りでした
いずれも飲んだことの無い味で感動でしたね
というわけで館内を見て回ります
この中は
1.起源
2.栽培
3.鑑定
4.焙煎
5.抽出
6.文化
というテーマに別れており、それぞれの説明がなされております
まずは「1.起源」ですね
映像が流れており、昔から現代に至るまでのコーヒーの変遷が語られます
次は「2.栽培」ですね
種から植えて、どのように栽培して木になり
そして実を収穫するのにどのような方法を取るのか
ということが展示されています
品種の説明なんかもあって、とても興味深いですね
次は「3.鑑定」ですね
各国から輸出する際に麻袋に詰めるわけですが
この袋にいろいろな情報が記載されているというらしいです
この麻袋で60キロの重さがあるんですね
次は「4.焙煎」ですね
これは言わずと知れた、コーヒーの香りの要の部分ですね
焙煎の深さによって、用途が違うということが説明されています
このような大きな焙煎の機械も展示されておりました
次は「5.抽出」ですね
ついにコーヒーを飲める形にする工程ですね
昔から今に至るまでのコーヒーを抽出する道具が多く展示されております
コーヒーにかける昔からの情熱が垣間見られます
こんなにも多くの機器があり、それぞれに抽出の方法があるんですから驚きですね
最後は「6.文化」ですね
ここはコーヒーを飲むカップであったり、切手であったりと
コーヒーに絡んだいろいろな事柄について展示しております
このようにカップがズラーっと並んで美しいですね
という感じで展示を満喫しました
館内にはコーヒーを頂ける喫茶店も併設されており
高級なコーヒーも楽しめるみたいですね
こんな感じでアレンジされたデザート的なコーヒーも楽しめるみたいです
ということで博物館を後にして、もう少しお散歩
私の神戸のお気に入りスポットの1つである
「神戸キメックセンタービル」の10階にある展望ロビーに向かいました
この素晴らしいお天気のおかげで大阪の南のほうから和歌山まで見渡せます
これには感動しましたね
という感じで非常に文化的な楽しみを満喫した一日となりました
まだまだ神戸には見るところがいっぱいですね
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