今日はいつもの鯖煮付けの味ですがかなり長時間煮込んでみました
味がしっかりと染み込んでとても美味しかったですね
甘辛い味付けなのでご飯ともよく合いますね
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【材料】2人分
・鯖切り身 200グラム
・ショウガ 10グラム
・昆布 5センチ角
・ミョウガ 1個
 
【調味料】
・水 200ml
・醤油 大さじ1
・酒 50ml
・砂糖 小さじ2
 
 
 
【作り方】
1.鯖(200グラム)は熱湯をかけて表面を洗っておきます
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2.鍋に
 昆布(5センチ角)
 水(200ml)
 醤油(大さじ1)
 酒(50ml)
 砂糖(小さじ2)
 を入れて煮立たせておきます
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3.鍋に鯖の切り身を入れます
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4.鯖に火が通ったら弱火にして1時間ほど煮ます
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5.お皿に盛って縦に切ったミョウガ(1個)を添えたら出来上がり
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材料は少ないですが時間はかなりかかりましたねー
鯖はしっかりと骨を取っておくと食べやすくてさらにいいですね
臭みも無く満足のいく出来栄えとなりました
 
というわけで、ごちそうさまでした

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