今日はシンプルに茄子と牛肉の切り落としを炒めてみました
白味噌を牛肉に揉みこんでから炒めるので味がしっかり馴染んでおり、とても美味しかったですね
茄子もいい感じに油を吸って食べやすかったです
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【材料】2人分
・牛肉切り落とし 150グラム
・茄子 150グラム
・紫蘇の葉 5枚
 
【調味料】
・白味噌 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
 
【作り方】
1.牛肉切り落とし(150グラム)は食べやすい大きさに切り
 茄子(150グラム)は4センチ幅で放射状に切っておきます
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2.揉みダレとして
 白味噌(大さじ1)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を混ぜておきます
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3.牛肉と揉みダレをしっかりと混ぜておきます
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4.フライパンに牛肉をタレごと広げて入れます
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5.ある程度焼けて油が出てきたら茄子を入れます
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6.茄子がしんなりするように絡めながら炒めます
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7.器に盛って細切りにした紫蘇の葉をのせてたら出来上がり
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味付けは牛肉に揉みこんだタレのみでしたが十分でしたね
牛肉から出てくる脂を茄子が吸ってコクが出るというのもよかったです
紫蘇の葉もさっぱりとしたいいアクセントになって美味しく頂けました
 
というわけで、ごちそうさまでした

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